Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

То в лидерах, то в аутсайдерах: экономика Брестчины «дышит» неровно

То в лидерах, то в аутсайдерах: экономика Брестчины «дышит» неровно

Экономика и бизнес11 марта 2019 в 11:43

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис проинформировал: в минувшем году регион получил 725 миллионов рублей чистой прибыли, что составило 14% от республиканского показателя (для сравнения: в 2015 году он равнялся всего 1%).

undefined

В 2 раза за прошлый год сократилась доля убыточных предприятий. Правда, председатель облисполкома считает, что пока их все равно много – около 100. Коэффициент напряженности на рынке труда уменьшился в 2,3 раза, на 1 900 человек стало меньше безработных, официальный уровень безработицы составляет всего 0,4%.

– Основной вклад в развитие региона внесла производственная сфера, – подчеркнул глава региона. – Предприятия области наладили торговые отношения более чем со 100 странами мира. Отрадно, что в 2 раза вырос объем экспорта в Китай. Только за последнее время на рынок этой страны вышли 3 наших предприятия: ОАО «Савушкин продукт», Березовский мясокомбинат и птицефабрика «Дружба» Барановичского района.

Есть у области немало и иных достижений, однако разговор больше шел о недоработках. На них акцентировал внимание присутствующих участвовавший в заседании облисполкома председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

– Не понятно, почему в регионе так низок удельный вес отгруженной инновационной продукции – всего 3,8% при среднереспубликанском показателе в 18,3%, – недоумевал Михаил Владимирович.

Озабоченность на этот счет выразил и председатель облисполкома, обратив внимание на то, что из более чем 7 тысяч трудоустроенных на новые рабочие места высокопроизводительными оказались лишь 17. Не отсюда ли и общее снижение производительности труда по области?

Михаил Мясникович отметил, что в целом успешно работает сельское хозяйство региона. Особо результативно животноводство, но и тут без промахов не обошлось. Так, из 188 реконструированных ферм 32 не в полном объеме заполнены скотом. Такая ситуация наблюдается в Березовском, Кобринском, Лунинецком, Пинском, Столинском и других районах области. На 39 обновленных фермах не достигнут уровень 2017 года по валу молока.

– Мотивация труда в Ганцевичском, Лунинецком и Ляховичском районах крайне низка, заработная плата там невысока, много низкооплачиваемых категорий, которые имеют за свой труд по 300–400 рублей, – отметил Михаил Владимирович.

При этом глава Совета Республики сделал замечание руководству региона на предмет работы с кадрами.

– На данный момент в АПК 15 вакансий руководителей, на некоторых аграрных предприятиях их нет по 2–2,5 года. Исполняющие обязанности – люди временные, от них сложно ждать полной отдачи в делах, – подчеркнул Михаил Мясникович и предложил на базе одного из вузов Бреста готовить руководящие кадры, от которых прежде всего зависит положение дел в регионе.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости