Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Цитрусовые и пшено: на какие еще продукты цены поползли вверх?

Цитрусовые и пшено: на какие еще продукты цены поползли вверх?

Экономика и бизнес12 сентября 2018 в 12:25

В августе некоторые категории продовольственных товаров стали дороже на 16%.

undefined

По данным Национального статистического комитета, в последний месяц лета цены в Беларуси поднялись всего на 0,1%, а по продовольственным товарам и вовсе второй месяц фиксируется дефляция (0,2%). Как на самом деле изменились цены на товары  в августе, разбирался 1prof.by.

Что подорожало

Наиболее заметно в августе в Беларуси подорожали заморские фрукты. В частности все цитрусовые и бананы. Первые выросли в цене сразу на 16%, а вторые не дотянули до этой цифры совсем чуть-чуть (15,39%). На третьем месте наиболее подорожавших продуктов — пшенная крупа, на нее цены взлетели на 6,9%.

Менее заметен рост цен на соки и нектары, которые стали дороже на 2,58%, кофе (на 2,45%) и натуральный мед (1,33%). Кроме того, белорусы больше стали платить за молоко и молочные продукты, макароны, сыры, сигареты и спиртное. Правда, рост на эти товары не превысил 1%.

Еще одно подорожание, которое возмутило общественность и стало поводом для проверок со стороны Федерации профсоюзов и Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) – рост цен на курятину. Она поднималась в цене 3 месяца подряд.

«Мы посчитали повышение цен на этот продукт необоснованным и адресовали данный вопрос МАРТ и Комитету госконтроля. Параллельно начали проводить собственное «народное» расследование», – прокомментировала ситуацию заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

В свою очередь, глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович отметил, что его ведомство анализирует рост цен по каждому виду продукции. А что касается повышения цен на мясо курицы, то здесь у них много вопросов как к самим предприятиям, так и к их контрагентам.

На данный момент проверка еще не закончена. Известно лишь, что чиновники подозревают производителей курятины в ценовом сговоре.

Если говорить о непродовольственных товарах, то здесь наиболее заметно подорожали в августе сапоги на меху (6,38%), шторы (5,63%) и полуботинки (5,05%). А из услуг – перелеты воздушным транспортом и страхование легкового автотранспорта (2,3%), ритуальные услуги (2,2%) и туристические услуги (1,7%).

Что подешевело

В рейтинге подешевевших продуктов лидируют сезонные овощи. Так, морковь за август стала стоить на 35,66% меньше, чем в июле. Также более трети цены потеряли свежие помидоры и свекла. На 27% подешевели виноград и сладкий перец, на 21,5% – картофель, репчатый лук на 15%, яблоки – 13,6%, свежие огурцы – 10%. Если говорить в целом, то овощи подешевели на 16,6%. Кроме того, снижение стоимости отмечено на гречку (около 7%), рыбные полуфабрикаты и общественное питание (около 2%).

Из непродовольственных товаров подешевели летние кожаные туфли (5,2%), купальные костюмы (3,92%) и санаторно-оздоровительные услуги (3%). Скорее всего, это произошло из-за традиционных сезонных распродаж.

Виктория ЯКИМОВА

Последние новости