Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Урожай порадовал: льнозаводы Беларуси не ощутят недостатка в сырье

Урожай порадовал: льнозаводы Беларуси не ощутят недостатка в сырье

Экономика и бизнес3 декабря 2019 в 15:00

Предприятия страны в этом сезоне заготовили 154,5 тонны льняной соломы, что на 19 тысяч тонн выше прошлогоднего показателя.

undefined

Как сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода, лен-долгунец в текущем году возделывался в 46 районах нашей республики. Урожайность составила 31,7 ц/га (плюс 1,9 ц к показателям 2018-го). Первичная переработка льна проводится на 22 льнозаводах и двух производственных участках. За 10 месяцев текущего года выработка льняного волокна составила 26,9 тыс. т, что на 684 т больше, чем за аналогичный период прошлого. Выход общего волокна увеличился на 1,5 процентного пункта и составил 27,6%.

В связи с этим на базе ООО «Кореличи-Лен» состоялось выездное совещание по вопросам повышения эффективности льняной отрасли Беларуси. Возглавил его министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько. На мероприятии рассматривались вопросы настройки и регулировки технологического оборудования первичной переработки льна, соблюдения нормативов по выходу льняного волокна, выполнения госзаказа по поставкам предприятиям концерна «Беллегпром», а также проведения комплекса осенних полевых работ под урожай льна-долгунца 2020 года. Кроме того, обсуждалось использование на льнозаводах льняной костры.

Облсельхозпродам было поручено рассмотреть проблемные вопросы отрасли на областных коллегиях, а также дополнительно проработать вопрос внедрения производства продукции углубленной переработки льна на льнозаводах. Для обеспечения надлежащей работы технологического оборудования, достижения нормативов по выходу льноволокна планируется организовать учебу инженерных работников, контрольных мастеров и лаборантов отраслевых предприятий на базе научных институтов и учреждений образования.

Отметим, что повышенное внимание к отрасли не случайно, ведь лен – это единственный в республике ежегодно воспроизводимый вид технологического сырья для текстильной промышленности.

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Бонус за скорость: в Беларуси планируются новые пособия за рождение детей

Экономика и бизнес9.12.2019

В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом – в три-четыре года.

undefined

Результаты встречи в Сочи: вопрос с компенсацией потерь в нефтяной сфере будет решен

Экономика и бизнес9.12.2019

До встречи в Сочи власти Беларуси и России согласовали 21 интеграционную «дорожную карту». Сейчас остаются несогласованными 8 из 31 карт. По словам Семашко, на прошедших переговорах удалось согласовать проекты документов по электроэнергетике и по вопросам сотрудничества таможенных служб.

undefined

Золотовалютные резервы снизились, зато Беларусь выполнила долговые обязательства

Экономика и бизнес6.12.2019

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 декабря составили более 9 миллиардов долларов.

Последние новости