Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Беларуси создадут рынок проблемных долгов

В Беларуси создадут рынок проблемных долгов

Экономика и бизнес30 июля 2019 в 13:29

Появился новый надзорный инструмент для оценки кредитного риска.

undefined

В нашей стране создается рынок проблемных долгов, пишет агентство «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Ранее, 25 июля, на расширенном заседании Правления Национального банка рассмотрели актуальные вопросы денежно-кредитной политики. Так, обсуждались вопросы обеспечения ценовой и финансовой стабильности в 1-м полугодии 2019-го, а также создания эффективного рынка необслуживаемых активов.

«Относительно вопросов эффективности управления необслуживаемыми активами банков и создания в Беларуси рынка проблемных долгов было отмечено, что кредитный риск остается наиболее значимым для белорусских банков. Вопрос необслуживаемых активов банков находится в фокусе внимания не только Нацбанка, но и правительства, и Главы государства», – рассказали в пресс-службе Нацбанка.

В частности, со стороны регулятора оценка кредитного риска помимо других видов будет проводиться при помощи нового надзорного инструмента – общей надзорной оценки (SREP). Для этого используют систему количественных показателей, основанную на банковской отчетности, а также суждение о качестве корпоративного управления, включая управление рисками. Особое внимание банковского надзора уделят снижению банками доли необслуживаемых активов.

Вдобавок Нацбанк и правительство подготовили проект Указа Президента «О некоторых вопросах работы с необслуживаемыми активами». Он регламентирует экономические и правовые условия функционирования рынка необслуживаемых активов и призван обеспечить работу организации на максимально прозрачных рыночных основах.

«Реализация проекта указа позволит создать благоприятные условия для развития рынка необслуживаемых активов, укрепить платежную дисциплину должников, стимулировать заинтересованность в надлежащем исполнении обязательств, содействовать формированию положительного инвестиционного климата и развитию бизнес-среды. Как результат – повысить финансовую и макроэкономическую стабильность в стране», – полагают в Нацбанке.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости