Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

В ЕАЭС необходимо активизировать борьбу с препятствиями на внутреннем рынке

В ЕАЭС необходимо активизировать борьбу с препятствиями на внутреннем рынке

Экономика и бизнес28 ноября 2018 в 11:50

Беларусь выступает за справедливую конкуренцию внутри Союза.

undefined

На встрече с главами правительств государств – членов Евразийского экономического союза Александр Лукашенко отметил, что заканчивается четвертый год действия Договора о ЕАЭС из 10 отведенных для снятия всех преград на пути движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, формирования общих отраслевых рынков, сообщили в пресс-службе главы государства. Он подчеркнул, что сейчас прежде всего следует придать импульс работе по борьбе с препятствиями на внутреннем рынке. Более того, добавил Президент, были случаи, когда одни барьеры устранялись, а на их месте тут же возводились другие.

По словам главы государства, ключевым элементом является создание общих энергетических рынков. Все более важным аспектом совместной работы в ЕАЭС становится цифровая повестка. Страны подвели хорошую теоретическую и правовую базу. Сейчас основная задача – определить первоочередные цифровые решения, которые способны обеспечить значительный эффект для трансграничного и межотраслевого взаимодействия. Белорусский лидер подчеркнул, что в решении этих вопросов необходима более активная роль Евразийской экономической комиссии, которая уже неоднократно обращалась с предложениями расширить свои полномочия.

Президент выразил признательность российскому председательству за усилия по дальнейшему продвижению интеграции, а также включение в интеграционную тематику новых направлений сотрудничества.  К примеру, остались не охваченные договором экология, возобновляемая энергетика, космос, медицина, спорт и туризм. Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь не поддержит предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

В свою очередь, премьер-министр Сергей Румас отметил, что наша страна выступает за справедливую конкуренцию в ЕАЭС. «Хотел бы еще раз подчеркнуть приверженность Беларуси интеграционным процессам и готовность построить полноценный экономический союз на принципах справедливой конкуренции и обеспечения четырех свобод на общем рынке (свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы)», – сказал он.

В Союзе в последние 2 года наблюдался устойчивый прирост во взаимной торговле, передает пресс-служба Совета Министров. Глава белорусского правительства считает это хорошим результатом. Вместе с тем потенциал торгово-экономических отношений стран ЕАЭС намного выше, полагает он, поэтому предстоит серьезная работа по реализации договоренностей и выполнению взятых на себя обязательств.

По итогам заседания Евразийского межправительственного совета подписано более 10 распоряжений – о разработке концепции применения специальных режимов («регулятивных песочниц») при реализации цифровой повестки ЕАЭС, утверждении программы мероприятий к празднованию 25-летия евразийского проекта и 5-летия подписания Договора о ЕАЭС, совместных прогнозах развития АПК и другие.

Последние новости