Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

В ЕС хотят увеличить влияние евро в энергетике и авиации

В ЕС хотят увеличить влияние евро в энергетике и авиации

Экономика и бизнес6 декабря 2018 в 09:17

Принятые шаги могут вытеснить американскую валюту из основных сфер экономики региона, а также при расчетах на международном рынке.

undefined

Европейская комиссия работает над внедрением мер, которые помогут увеличить влияние евро вместо долларов в сферах особой важности – энергетике, авиации, расчетах за сырье. Брюссель добивается расширения использования европейской валюты на фондовом и долговом рынках, а также при клиринговых операциях, пишет портал «Минфин».

Лидеры стран ЕС рассмотрят соответствующий документ на саммите уже до конца текущего года. Основная цель Еврокомиссии в этом вопросе: усилить роль европейской валюты для укрепления экономических свобод региона на международной арене. Это ответ нынешнему президенту США на его политику, заключающуюся в ущемлении других стран ради получения экономических льгот США.

Государства, которые входят в Евросоюз, обязаны заключать «евровые» контракты, не нарушая при этом правила межгосударственных договоров. Сейчас больше 80% операций по импорту проводятся в долларовых расчетах.

Переход на евро уменьшит уязвимость государств-членов ЕС, планирующих дальше работать, сохраняя ядерную договоренность с Ираном, которую, к слову, Дональд Трамп отменил. В проекте документа также отмечается: Европейская комиссия хочет расширить распространение евро на международном рынке, что поможет проявить значимость стран ЕС с политической, финансовой и экономической стороны.

Последние новости