Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В правительстве рассказали, когда белорусы начнут полностью оплачивать отопление

В правительстве рассказали, когда белорусы начнут полностью оплачивать отопление

Экономика и бизнес5 ноября 2019 в 15:50

На сегодняшний день по полным тарифам мы платим за все услуги ЖКХ, кроме теплоснабжения и газоснабжения.

undefined

По словам первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина, полностью оплачивать отопление мы начнем только в 2026 году.

– К этому вопросу надо подходить сдержанно. Опыт ряда стран показал, как повышение тарифов воспринимается населением, – заявил вице-премьер.

Александр Турчин также отметил, что сейчас белорусы оплачивают по полным тарифам все услуги ЖКХ, кроме теплоснабжения и газоснабжения. От этого бюджет государства серьезно страдает.

– Сейчас белорусы возмещают от себестоимости отопления лишь 20% (18,4831 рубля за 1 Гкал тепла вместо 88,99 рубля). Конечно, мы понимаем, что если сразу поднимем цены на отопление в почти 5 раз, это будет очень болезненно для многих граждан. При этом, поэтапное повышение тарифов (не более чем на 5 долларов в год) заметно тормозит экономику страны. Беларуси приходится влезать в новые займы, оплата которых, в конечном счете, все равно ляжет на плечи населения. Специалисты Всемирного банка не в восторге от такой медлительности, – пояснил Турчин.

В свою очередь глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер сравнил нашу страну с человеком, который стоит под сосулькой: вместо того, чтобы отбежать от нее, долго думает и отходит поэтапно.

От имени Всемирного банка он порекомендовал правительству увеличить тарифы на централизованное отопление, но при этом не забыть про малообеспеченные семьи.

«Меньше субсидий всем – больше помощи отдельным категориям», – настаивал Алекс Кремер.

Напомним, что убрать субсидированные тарифы на услуги ЖКХ Беларуси рекомендовали Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. В итоге стороны пришли к компромиссу: повышать тарифы не более чем на 5 долларов в год для типичной двухкомнатной квартиры с тремя жителями (при условии соблюдения лимитов). Например, в 2019-м коммуналка подорожала уже дважды – 1 января (на 3,9 доллара) и 1 июня (на 1,1 доллар). Больше в этом году подорожаний не планируется.

Для справки

В 2017 году белорусы возмещали 69,7% затрат на услуги ЖКХ, в 2018 году – 75,6%. В 2019 году показатель планировали довести до 80,5%. Удалось это или нет, пока не известно.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Последние новости