Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Великий камень» получил статус территориальной особой экономической зоны

«Великий камень» получил статус территориальной особой экономической зоны

Экономика и бизнес9 января 2019 в 09:56

Это обеспечило его резидентов максимально возможным в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС объемом таможенных преимуществ и упрощений как в области логистики, так и в производственной деятельности.

undefined

Новый статус Белорусско-Китайского индустриального парка «Великий камень» предусмотрен Указом Президента от 22 декабря 2018 года № 490 «О таможенном регулировании», сообщили в пресс-службе Министерства экономики.

Среди новшеств – возможность использовать преференциальный режим не только резидентами индустриального парка, но и субъектами его управления (Совместная компания, Администрация индустриального парка), подавать таможенные декларации с отсрочкой до 2 месяцев с момента ввоза товаров в особую экономическую зону, что позволит сократить время для вовлечения товаров в производственную деятельность.

Также к таможенным упрощениям добавилась возможность не представлять предварительную информацию в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС и ввозимых в территориальную особую экономическую зону, потреблять иностранные товары в объектах общественного питания, расположенных в пределах индустриального парка, без декларирования и уплаты таможенных платежей. Последнее позволит сократить издержки резидентов на таможенную очистку товаров.

Помимо процедурных упрощений для резидентов станет возможна кластерная организация работы, когда на территории одной обустроенной зоны таможенного контроля допускается деятельность других резидентов без создания внутри нее отдельных зон. Отмечается, что такой подход ранее не применялся ни в одной из действующих в Беларуси свободных экономических зон.

Кстати, статья 455 Таможенного кодекса ЕАЭС строго ограничивает возможность создания в государствах-членах Союза «территориальных» особых экономических зон: 3 таких – в России, 2 − в Беларуси, по одной − в Армении, Казахстане и Кыргызстане. Поэтому индустриальный парк «Великий камень» стал первой из двух возможных белорусских «территориальных» особых экономических зон, что укрепило его статус наиболее привлекательного в сравнении с иными льготными режимами ведения коммерческой деятельности в Беларуси и странах ЕАЭС.

И, надо сказать, интерес к парку со стороны иностранных инвесторов за последнее время стремительно возрос. В 2018 году количество зарегистрированных в нем резидентов выросло практически вдвое – с 22 до 41. Ожидаемый объем инвестиций по проектам составляет более 1 млрд долларов.

Фото с сайта sputnik.by

Последние новости