Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Власти отметят день рождения национальной валюты: почему выбрали именно 2019 год?

Власти отметят день рождения национальной валюты: почему выбрали именно 2019 год?

Экономика и бизнес11 февраля 2019 в 12:10

С момента своего создания белорусский рубль уже успел не раз поменять свою «внешность», а первое недоверие к нему и скепсис сменились позитивным отношением граждан.

undefined

Власти хотят отметить 25 лет с момента «рождения» белорусского рубля. Такая возможность обсуждалась на встрече Александра Лукашенко с председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром. Вот только первые расчетные билеты, называемые в народе «зайчиками», были введены весной 1992-го. В таком случае не совсем понятно, по какой причине четверть века со дня рождения белорусского рубля планируют отмечать в 2019-м. Неужели власти не помнят, что «зайчик» на самом деле старше на пару лет? Оказывается, дело не в этом. Но обо всем по порядку.

Александр Лукашенко считает, что дата 25-летия национальной валюты Беларуси должна быть озвучена в народе, так что он уточнил, есть ли у регулятора идеи относительно проведения празднества.

После обретения независимости нашей страной одно время в обращении были деньги Госбанка СCСР, а после – Центробанка России. Однако решением правительства весной 1992-го в ход пустили расчетные билеты Нацбанка. Речь о знаменитых «зайчиках» и купюрах с изображением других животных.

На сайте регулятора отмечается, что расчетные билеты главного банка страны изначально не были заявлены в качестве денежных знаков. Тогда они были лишь дополнением для главной денежной единицы, то есть советского, а после – российского рубля. Однако спустя время им «дали повышение» до наличных белорусских денег. Почему же это произошло?

Весной 1994-го регулятор постановил до фактического объединения денежных систем Беларуси и России считать единственным платежным средством нашей страны белорусский рубль, а в наличном обороте — расчетный билет Нацбанка, номинальное выражение которого составляет 10 белорусских безналичных рублей. С тех пор все расчеты в нашей стране осуществлялись в национальной валюте.

Между тем, так как объединению денежных систем Беларуси и России не суждено было свершиться, Верховный Совет Республики Беларусь осенью 1994-го издал постановление, которое признавало единственным законным платежным средством Республики Беларусь белорусский рубль, а в наличном обращении — расчетный билет Национального банка Республики Беларусь.

Таким образом, октябрь 1994-го, когда наш рубль был признан единственным платежным средством в стране, и является временем «рождения рубля» при том, что введен в обращение он был за 2 года до этой даты. Ведь одно дело — быть дополнением, и совсем другое — быть таким единственным. Так что власти ничуть не ошиблись в подсчетах.

И в самом деле: с момента своего создания белорусский рубль уже успел не раз поменять свою «внешность», а первое недоверие к нему и скепсис сменились позитивным отношением граждан. Так что почему бы и не вспомнить лишний раз, что уже привычный нам белорусский рубль существовал далеко не всегда и что его и вовсе могло не быть… Пока остается только ждать информации о том, как именно власти решат проводить день рождения рубля, чтобы отметить этот праздник со всей страной.

Последние новости