Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Во сколько обойдется «тунеядство»?

Во сколько обойдется «тунеядство»?

Экономика и бизнес12 апреля 2019 в 15:15

В Брестской области насчитывается около 50 тысяч не занятых в экономике.

undefined

Комиссии по содействию занятости, работающие при гор-райисполкомах, продолжают разбираться с людьми, попавшими в базу данных не занятых в экономике. К слову, из нее изначально исключались те, кто воспитывает детей до 7 лет или владеет приусадебным участком.

В итоге в двух самых крупных городах региона – Бресте и Барановичах – «чистых тунеядцев» набралось порядка 37 тысяч (в областном центре – около 25 тысяч человек, в райцентре – примерно 12 тысяч). Цифры постоянно меняются: люди трудоустраиваются либо предоставляют документы, подтверждающие, что они случайно оказались в списках не занятых в экономике. Как пояснил председатель Барановичского городского Совета депутатов Григорий Кособуцкий, возглавляющий комиссию по содействию занятости, граждане вряд ли сами бы стали проявлять активность, если бы не мартовские квитанции на оплату подогрева воды по полной стоимости. Суммы многих впечатлили, и люди начали собирать документы, чтобы подтвердить свой статус работающего гражданина. Так, на последнем заседании комиссии из списков незанятых были исключены 16 человек, предоставившие документы о работе в Европе и России или трудоустроившиеся в своей стране.

В марте жировки за подогрев воды по полной стоимости получили 756 жителей Барановичей, на данный момент 135 остались неоплаченными. Правда, злостных неплательщиков среди них всего 27 – это те, кто и ранее не утруждал себя оплатой коммунальных услуг, к примеру, один из жителей города уже 33 месяца не платит за жилье.

– Именно на таких людей необходимо обратить внимание в первую очередь, – считает Григорий Кособуцкий, – разобраться, что за ситуация у человека, какая ему необходима помощь. К слову, работая над списками не занятых в экономике горожан, члены комиссии и сотрудники различных ведомств провели большую информационно-разъяснительную работу – ходили по домам безработных, предлагали свои услуги по трудоустройству, оставляли памятки, где заранее прописали, чем чревата позиция долгое время не работать. По крайней мере, каждый попавший в базу собственник жилья был предупрежден, что ему придется в полном объеме оплачивать сначала подогрев воды, а впоследствии и иные коммунальные услуги – отопление, потребление газа.

Галина СТРОЦКАЯ 

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости