Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Время упадка прошло: в стране все больше юрлиц и ИП

Время упадка прошло: в стране все больше юрлиц и ИП

Экономика и бизнес7 февраля 2019 в 10:16

Интерес к малому и среднему бизнесу в Беларуси растет, за минувший год число ИП выросло впервые за последние 5 лет.

undefined

Не секрет, что в последние годы бизнес в нашей стране переживал не лучшие времена. Многие ИП наспех закрывались, а поддерживать точки продаж рентабельными стало сложнее. Требования и конкуренция росли, вместе с этим в торговых центрах освобождалось все больше мест, так что казалось, что ничего хорошего тут ждать не приходится. Несмотря на это, министр юстиции Олег Слижевский сообщил радостную новость. По его словам, число зарегистрированных «ипэшников» и юрлиц в 2018-м в первый раз за 5 лет повысилось.

Всего в прошлом году в Беларуси зарегистрировалось свыше 46 тыс. субъектов хозяйствования. Это на 7% превышает показатель 2017-го, сообщает СБ.

Сейчас в Едином государственном регистре юрлиц и ИП (ЕГР) находятся сведения о 1,4 млн. субъектов хозяйствования. Среди них примерно 402 тысячи – действующие.

Через портал ЕГР в регистрирующие органы направлено свыше 5 тыс. заявлений и уведомлений. Это на 70% превышает показатель 2017 года.

Вдобавок эффективной оказалась инициатива Министерства юстиции о внедрении посредничества нотариусов во время проведения регистрации бизнеса. В итоге за неполный 2018-й порядка 260 регистраций проведено с участием нотариусов.

Меры властей наконец-то оказались по-настоящему эффективными для развития бизнеса в Беларуси, так что посмотрим, что же покажет нам текущий год.

Последние новости