Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Вслед за базовой инфляцией снизились риски нарушения ценовой стабильности в будущем

Вслед за базовой инфляцией снизились риски нарушения ценовой стабильности в будущем

Экономика и бизнес8 августа 2019 в 14:22

Инфляция складывается в соответствии с ожиданиями Нацбанка, отметил председатель его правления Павел Каллаур.

undefined

«Уменьшилось воздействие факторов, которые могли усилить интенсивность инфляционных процессов. Снизились неопределенности и риски нарушения ценовой стабильности в будущем. Эти факторы в совокупности предопределили наше решение о снижении ставки рефинансирования на 50 базисных пунктов. Это позволит сохранить нейтральный характер монетарной политики в условиях прогнозируемого замедления инфляционных процессов в стране», – рассказал СМИ председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

Регулятор полагает, что годовая инфляция в текущем месяце может превысить июньский показатель и связывает это с эффектом низкой базы прошлого года. Так, в июле 2018-го рекордно для этого периода года снизилась стоимость плодоовощной продукции. Также изменились сроки повышения тарифов на услуги ЖКХ: если в 2018-м оно наблюдалось в сентябре, то в 2019-м – в июле.

«Именно за счет этих позиций мы можем увидеть более высокие цифры по инфляции в июле 2019 года», – заявил председатель правления Нацбанка.

Павел Каллаур отметил также, что на протяжении дальнейших месяцев инфляция будет замедляться и к концу 2019-го приблизится к 5%. В Нацбанке считают, что нейтральное влияние на динамику инфляционных процессов со стороны внутренней экономики сохранится. Этому поспособствует снижение интенсивности потребительского кредитования, а также рост зарплат, основанный на увеличении производительности труда. «Вместе это ограничит риски роста цен выше целевого ориентира», – отметил председатель правления Нацбанка.

Ранее наш портал сообщал о новых ставках рефинансирования, которые начнут действовать с 14 августа.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости