Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Встреча с президентом Египта: говорили о совместных предприятиях и деловых контактах

Встреча с президентом Египта: говорили о совместных предприятиях и деловых контактах

Экономика и бизнес18 июня 2019 в 11:14

Беларусь заинтересована создавать в Египте совместные предприятия с высокой степенью локализации и развивать многоплановые двусторонние отношения.

undefined

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас 17 июля на встрече Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси с представителями белорусских деловых кругов, сообщает пресс-служба правительства.

По словам Сергея Румаса, важную роль в активизации деловых контактов должен сыграть белорусско-египетский совет делового сотрудничества, который формируется в настоящее время. Он отметил огромный потенциал для взаимодействия.

«Последние три-четыре года мы достигли успехов в области промышленной кооперации, приступили к реализации совместных проектов в научно-технической и образовательной сферах. Сегодня стремимся перейти от простой торговли товарами к более многоплановым экономическим отношениям», – сказал премьер-министр и добавил, что сегодня Беларусь акцентирует реализацию комплексных проектов. Это предусматривает, что в Египте создадутся совместные предприятия с высокой степенью локализации и организацией экспорта продукции в третьи страны.

В числе направлений сотрудничества премьер-министр назвал производство грузовой и сельскохозяйственной техники, исследования в области наноматериалов, молекулярной генетики. И эти направления уже набирают обороты.

Как сообщалось, за последние 2 года белорусско-египетский товарооборот вырос почти вдвое: с 57,8 млн долларов в 2016 году до 108,7 млн долларов в 2018-м. Экспорт белорусских товаров также почти удвоился (с 43,3 млн до 83 млн долларов). Основные показатели за январь-апрель 2019 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года тоже выросли. Товарооборот составил 50,32 млн долларов (плюс 45%), экспорт – 35,26 млн долларов (плюс почти 72%).

В основе белорусского экспорта – металлопродукция, тракторы, грузовая автотехника, калийные удобрения, шины, продукция деревообработки. Из Египта в Беларусь доставляются цитрусовые, овощи и фрукты, лекарственные средства, одежда и текстиль.

Как отмечается в сообщении, сейчас страны прорабатывают и реализуют более 15 совместных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, науки и подготовки кадров. В частности, наша страна помогает углублять индустриализацию Египта, обновлять промышленные технологии, создавать рабочие места.

Так, с февраля прошлого года, согласно совместному проекту, многопрофильное предприятие в Александрии выпускает тракторы «Беларус», зерноуборочные комбайны «Гомсельмаш» и иную сельхозтехнику для нужд сельского хозяйства Египта. Создано 40 рабочих мест, за прошлый год произведено 302 трактора. Совместно с Министерством военной промышленности Египта созданы сборочные линии погрузчиков «Амкодор» и сельскохозяйственного оборудования «Бобруйскагромаш».

Как проинформировал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, в нынешней встрече с Абдель Фаттахом ас-Сиси поучаствовали представители почти 40 крупных предприятий и организаций страны, которые уже имеют опыт работы с египетскими партнерами. Это уже вторая встреча, первая состоялась в 2017-м и собрала более 700 человек. Владимир Улахович назвал «беспрецедентным примером» такое внимание лидер иностранного государства к белорусским деловым кругам.

В свою очередь египетский президент поблагодарил Беларусь за теплый прием и поддержку на международной арене.

Фото БЕЛТА

Последние новости