Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

ВВП, инфляция, экспорт: каковы ключевые показатели эффективности работы на 2019 год

ВВП, инфляция, экспорт: каковы ключевые показатели эффективности работы на 2019 год

Экономика и бизнес3 января 2019 в 15:37

Они утверждены постановлением Совета Министров от 29 декабря 2018 года № 989.

undefined

В частности, установлены поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы правительства и Национального банка, руководителей республиканских органов госуправления, а также облисполкомов и Мингорисполкома. Так, валовой внутренний продукт за 12 месяцев должен составить 104% к 2018 году, производительность труда по ВВП – 103,8%, экспорт товаров и услуг – 105,4%, сообщили в пресс-службе Совета Министров. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе запланированы на уровне 1,6 млрд долларов, а реальные располагаемые денежные доходы населения – 103,4% к 2018-му. Индекс потребительских цен не должен превысить 5%.

Документ также рекомендует облисполкомам и Мингорисполкому установить для руководителей соответствующих райисполкомов, горисполкомов, администраций районов столицы поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы на 2019 год. В качестве таковых определены экспорт товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе.

Правовой акт определил ряд мер, необходимых для достижения ключевых показателей. Так, некоторым министерствам и другим республиканским органам госуправления необходимо устранить барьеры и ограничения во взаимной торговле в рамках ЕАЭС и Союзного государства.

Минэкономики поручено до 1 февраля определить расчетные балансовые показатели прогноза социально-экономического развития республики на 2019 год. Также министерству необходимо совместно с заинтересованными ведомствами, облисполкомами и Мингорисполкомом, объединениями предпринимателей разработать и внести в Совет Министров до 1 апреля «дорожную карту» по реализации первого этапа Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. А до 1 июня – концепцию совершенствования системы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Облисполкомам и Мингорисполкому во взаимодействии с республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными правительству, до 15 января по согласованию с Минэкономики нужно утвердить планы развития областей и Минска на 2019 год, разработанные с учетом положений Целей устойчивого развития ООН.

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости