Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Взаимный товарооборот Беларуси и Азербайджана за год вырос почти в 3,5 раза

Взаимный товарооборот Беларуси и Азербайджана за год вырос почти в 3,5 раза

Экономика и бизнес20 ноября 2018 в 10:35

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

undefined

Главы двух государств подробно обсудили состояние и перспективные направления развития отношений между Беларусью и Азербайджаном, обменялись мнениями по актуальной международной проблематике. Основное внимание уделялось торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, реализации совместных проектов. Встреча лидеров прошла в формате «один на один» и в расширенном составе с участием членов делегаций, сообщили в пресс-службе Президента Беларуси.

Александр Лукашенко отметил динамичное развитие торгово-экономических отношений. Так, за истекший период 2018 года взаимный товарооборот вырос почти в 3,5 раза к аналогичному уровню прошлого года. По словам главы белорусского государства, страны заложили основу для широкой производственной кооперации. «Достойный пример такой работы продемонстрировали флагманы белорусского машиностроения – МТЗ и МАЗ, а также Гянджинский автомобильный завод. В Гяндже уже собраны более 10 тыс. тракторов и 3,5 тыс. единиц автомобильной техники. Сегодня мы готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества – совместному освоению рынков третьих стран», – заявил Александр Лукашенко. По его словам, в высокой степени готовности находится проект выпуска тракторов в Турции с участием минского и гянджинского заводов.

Президент также сообщил, что есть перспективы по таким направлениям, как поставка и сборка в Азербайджане электробусов, лифтов, зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники. Глава белорусского государства высказался и за расширение контактов в аграрной сфере, увеличение взаимных поставок продовольствия.

«Совсем недавно в Турции вы построили нефтеперерабатывающий комплекс. Будем рады приходу азербайджанских инвесторов в Беларусь и готовы к серьезному взаимодействию в стратегических отраслях. В настоящее время обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию ОАО «Гродно Азот», – сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер считает, что значительный резерв имеется в транспортно-логистической сфере. Например, в железнодорожном сообщении, в том числе в рамках создания международного транспортного коридора «Север – Юг» и инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

Перспективным Александр Лукашенко считает и создание совместных предприятий в фармацевтике, а также координацию усилий в сферах информационно-коммуникационных технологий, науки и культуры. Например, уже ведется работа по созданию в Азербайджане совместного предприятия по выпуску белорусских лекарств.

По итогам переговоров в Минске президенты Беларуси и Азербайджана приняли совместное заявление. В нем не только отражены общие подходы к ряду внешнеполитических вопросов и взаимной поддержке на международной арене, но и уделено внимание магистральным направлениям экономического взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Беларусь и Азербайджан будут максимально способствовать реализации экономического потенциала обеих стран, увеличивать объемы взаимной торговли, развивать кооперацию в машиностроительном секторе, в областях строительства, сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также других отраслях, в том числе инновационной сфере. Кроме того, стороны поддерживают дальнейшее развитие взаимодействия между финансовыми и банковскими структурами, реализацию совместных инвестиционных проектов, прямое сотрудничество на уровне регионов и хозяйствующих субъектов.

В присутствии глав государств также подписан ряд двусторонних документов о развитии взаимодействия в конкретных сферах.

Последние новости