Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Я бы в фермеры пошел, или Как работают на земле немцы

Я бы в фермеры пошел, или Как работают на земле немцы

Экономика и бизнес28 августа 2019 в 11:46

Какое-либо дело лучше осваивать не набивая собственные шишки, а используя опыт тех, у кого уже все отлажено. Мы предлагаем совершить заочное путешествие в Германию и посмотреть, как работают на земле немецкие фермеры..

undefined

И клубника, и цветочки

Клубничный сезон в Беларуси проходит быстро и бурно. Перекупщики дешево скупают товар на специальных «пятачках», производители пытаются подороже реализовать скоропортящийся товар прямо на дорогах, продавцы ларьков в городах не успевают продать ягоду в хорошем качестве. Тут нам есть чему поучиться у немцев.

В Германии действует отлаженная годами система продажи клубники прямо с полей. Концепция ее проста: к моменту созревания ягоды на фермерских плантациях в прессе и на телевидении появляются объявления, что клубнику уже можно собирать. И горожане, которым нужна ягода, отправляются на плантации целыми семьями.

У входа на клубничное поле стоят служащие с весами. Если сборщики приезжают со своими ведрами и корзинами, то их тару взвешивают и выдают талончик с указанием веса емкостей. Если люди без тары, они приобретают корзины тут же, на входе.

В выходные дни на клубничных плантациях собираются тысячи сборщиков. Они выбирают для себя спелые, не тронутые гнилью ягоды. Во время сбора ягоду можно есть в любом количестве, хозяева владений за это не наказывают и за процессом не наблюдают. При выходе с поля собранное количество клубники взвешивается: от общего веса отнимается вес пустой тары. За 1 кг свежей крупной ягоды немцы платят 5 евро – для жителей Германии это минимальная сумма.

Сами немцы довольны таким способом приобретения клубники. Они говорят, что это полезно для здоровья: и витаминами запасаются, и выполняют физические упражнения для пальцев рук и спины.

Таким же способом реализуют свою продукцию и фермеры, которые выращивают цветы. К ним могут приехать владельцы цветочных магазинов, а также частные лица, которым необходимо немного растений.

Интересно, что в числе других цветов немцы любят и почитают подсолнух, который у нас дарить не принято.

Фермерские хозяйства ФРГ

Рынок  сельхозпродукции в Штутгарте.

Всей сельхозпродукцией ФРГ обеспечивает себя сама, так как страна находится в шести климатических зонах. Самым плодородным районом считается Федеральная Земля Райнланд-Фальц, которая расположена в зоне субтропиков. Ее в шутку называют «садом и огородом всей Германии».

Практически вся земля в стране находится в частных владениях. Есть здесь малые, крупные фермерские хозяйства и гигантские агрохолдинги, объединяющие в себе сотни ферм средней руки. Правительство всячески поощряет население заниматься производством сельхозпродукции.

Получить право работать на земле может каждый человек, имеющий представление о земледелии и закончивший аграрную школу. В ней в течение 4 лет желающих обучают элементарным навыкам работы в сельском хозяйстве. Здесь учат водить автомобили, тракторы, комбайны, уметь их ремонтировать, доить коров, разводить крупный рогатый скот и удобрять почву.

Фермеры могут получать кредиты и займы в банках на приобретение необходимого производственного оборудования и сельхозтехники. Фермерами в современной Германии в основном становятся люди, чьи родители и прадеды сыздавна занимались сельским хозяйством. В таких семьях обычно много детей, так как современные земледельцы стремятся, чтобы их дело продолжали наследники.

Хотя фермерство среди молодежи считается не слишком престижным занятием, тем не менее, страна не испытывает недостатка в производстве собственных продуктов питания.

Виды сельскохозяйственных производств 

Всего в экономике страны сельское хозяйство занимает 35%. Его сферы представлены скотоводством, плодоводством, рыболовством, виноградарством, овощеводством и растениеводством.

В Германии разводят коров, свиней, овец, кроликов, бройлерных кур, уток и гусей. Коренное население предпочитает свинину, из которой изготавливается большая часть колбас, сосисок и других мясных изделий. Страна полностью обеспечивает население мясом, яйцами и молочными продуктами, а излишки экспортируются в соседние государства Евросоюза.

Как такового центра по животноводству в стране нет. Коров, свиней, овец разводят во всех уголках страны, где есть пастбища и луга, на которых можно выращивать кормовые культуры. В основном это приморские равнины и горная местность с ее альпийскими лугами.

В выигрыше находятся фермерские хозяйства, выращивающие старинную породу пятнистых свиней. Их разводили в Германии еще в средние века, и специалисты по свиноводству утверждают, что у этой породы более нежное и питательное мясо, привлекательный окрас. Заводчики породы в шутку называют своих питомцев «свинки в трусиках». Их выращивают не только для производства мясной продукции, но и для продажи в зоопарки соседних стран.

Виноградарство в ФРГ – еще один из прибыльных видов бизнеса. Виноградники разбивают в долинах рек и на взгорьях, и лидируют здесь южные регионы страны: Заарланд, Баден-Вюртемберг, Райнланд-Фальц и местами Саксония. Виноградники в этих районах занимают огромные площади, тянутся вдоль автомобильных дорог на десятки километров.

Из винограда производят соки, красные, белые сухие и крепленые вина, а также бренди и коньяки. Цены на винную отечественную продукцию в Германии умеренные, за рубежом немецкие вина стоят значительно дороже.

Каждый год в своих регионах фермеры-виноделы устраивают праздники вина, на которые съезжаются тысячи гостей из разных уголков страны. На улицах деревень размещаются буфеты, в которых продается молодое вино и разнообразные закуски. Там же установлены столы под навесами, где ценители дегустируют молодые игристые напитки.

Рыбоводство развито в районах Балтийского и Северного морей, а также в Гамбурге – самом крупном речном порту Германии.

Растениеводством занимаются во всех Федеральных землях. Самые популярные культуры здесь – пшеница, рожь, овес, кукуруза, клевер, ячмень, сахарная свекла, картофель и фрукты. Германия также лидирует по производству хмеля, который поставляется во многие страны мира. Его используют и в самой стране при производстве более сотни сортов пива.

Заработки в фермерских хозяйствах

Успешные фермеры Германии – люди не бедные. Их годовые доходы составляют около 35 тысяч евро в год, что сопоставимо с прибылями служащих, занимающихся интеллектуальным трудом.

Для сезонных работ в сельской местности фермерские хозяйства приглашают гастарбайтеров из стран Евросоюза и СНГ. При ответственном отношении к работе иностранцы могут заработать от 2 500 евро в месяц. При этом процесс сбора урожая в Германии автоматизирован, многие сложные работы выполняет робототехника.

Фермеры, имеющие тепличные хозяйства, нанимают иностранцев не только на летний сезон, но и на длительные периоды. Для ухода за овощами и фруктами, которые выращиваются здесь, работникам особые навыки не нужны.

Такова современная структура фермерских хозяйств в одной из ведущих стран Европейского Союза.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото из архивов автора и открытых интернет-источников

Последние новости