Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

За прошлый год количество интернет-магазинов в Беларуси увеличилось на 20%

За прошлый год количество интернет-магазинов в Беларуси увеличилось на 20%

Экономика и бизнес15 марта 2019 в 14:32

А товарооборот в сети за 7 лет вырос более чем в 30 раз.

undefined

Онлайн-торговля в Беларуси развивается стремительно. Только за 2018 год количество зарегистрированных интернет-магазинов выросло на 20 % и, по данным на начало января 2019-го, составило 19,4 тысячи. Об этом журналистам во время пресс-конференции сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) Инна Гаврильчик.

По словам чиновницы, за последние 7 лет товарооборот виртуальной розничной сети в стране вырос более чем в 30 раз. Но говорить о том, что онлайн-магазины составляют серьезную конкуренцию стационарной розничной сети, пока преждевременно.

«На сегодняшний день товарооборот онлайн-площадки не превышает 4%. Чаще всего по интернету заказывают бытовую технику, автотовары и товары для красоты и здоровья. Причем эта тенденция прослеживается на протяжении нескольких последних лет», – отметила собеседница.

Кроме того, Инна Гаврильчик обратила внимание на то, что на сайтах интернет-магазинов в обязательном порядке должны присутствовать информация о названии организации, ее юридический адрес, режим работы и контактные телефоны. Это дает возможность проверить регистрацию магазина в Торговом реестре Беларуси и убедиться в легальности его работы.

«Что касается запрещенных товаров, то в онлайн-магазинах не допускается продажа алкоголя, табака, лекарственных средств, БАДов, пиротехники, ювелирных изделий и монет из драгоценных металлов. А с 27 июля в связи со вступлением в силу «антитабачного» Декрета № 2 будет запрещена также реализация жидкостей для электронных сигарет», – добавила представитель МАРТ.

Сейчас Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступает за создание на территории Евразийского экономического союза единого механизма защиты прав потребителей в сфере интернет-торговли.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости