Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Знакомьтесь, 13 самых коррумпированных стран Европы

Знакомьтесь, 13 самых коррумпированных стран Европы

Экономика и бизнес11 марта 2019 в 09:38

Хотя в государствах Европейского союза уровень коррупции относительно низок по сравнению со странами в других частях мира, взяточничество в ЕС существует.

undefined

Некоторые страны еврозоны вообще бьют антирекорды, как сообщает итальянский портал Business Insider.

Неправительственная антикоррупционная организация Transparency International составила индекс восприятия коррупции, используя 13 опросов и экспертных оценок для измерения ее уровня в государственном секторе в 180 странах и территориях. Каждой стране присваивался балл от нуля (очень коррумпированная) до 100 (очень честная), на основе чего и составлялись так называемые «показатели коррупции».

По мнению экспертов организации, основанном на результатах исследований, страны с высоким уровнем коррупции могут быть опасными для политических оппонентов. Практически все страны, где происходят политические убийства, классифицируются как высококоррумпированные.

13 самых коррумпированных стран в Европейском союзе, согласно рейтингу организации Transparency International, расположились таким образом:

1-е место с 42 баллами занимает Болгария, которая уже была на вершине списка стран ЕС по индексу коррумпированности. Это плохая новость, поскольку рейтинг страны ухудшился на один пункт по сравнению с предыдущим годом.

2-е место у Греции – 45 баллов. В рейтинге предыдущего года страна достигла 48 баллов. Очевидное ухудшение с точки зрения восприятия коррупции.

3-е место заняла Венгрия. Хотя эта страна улучшила свою оценку на один пункт до 46 баллов, ее рейтинг еще относительно высок по сравнению с показателем других европейских государств.

4-я позиция у Румынии. В нынешней публикации индекса показатель Румынии 47 баллов, что на один балл хуже по сравнению с предыдущим годом.

5-е место досталось Хорватии – 48 баллов. Оценка этой страны по индексу восприятия коррупции ухудшилась на один пункт.

6-е место у Словакии – 50 баллов. По сравнению с прошлым годом страна осталась на прежнем месте.

7-е место заняла Италия – 52 балла. Набрав 2 балла, Италия улучшила свои показатели с момента публикации предыдущего индекса.

8-я позиция у Мальты – 54 балла. Эта страна была классифицирована в индексе как «снижающаяся», потеряв 2 пункта по сравнению с предыдущим годом.

9-е место досталось Испании, у страны 57 баллов. По сравнению с предыдущим выпуском рейтинга Испания улучшила свою позицию на один пункт.

10-е место заняла Латвия. У страны 58 баллов, как и в минувшем году. 

11-е место у Литвы, она также второй год подряд занимает ту же позицию с 59 баллами.

12-е место заняла Чехия с 59 баллами. За год страна заработала 2 балла.

13-е место у Кипра – 59 баллов. За минувший год островное государство заработало 2 балла в рейтинге по сравнению с 57 баллами прошлого года, улучшив показатель в индексе коррумпированных стран Европейского союза.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости