Экономика и бизнес

Агентство Fitch повысило рейтинг Беларуси до «В», назвав экономику страны стабильной

Согласно долгосрочному рейтингу дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валюте Fitch Ratings, нашу страну оценили на «В» (в 2017 году рейтинг Беларуси составил «В–»).

Прогноз международных экспертов выражает относительную стабильность экономики. Это подтверждает и недавнее заявление министра профильного ведомства Беларуси Владимира Зиновского о том, что макроэкономическая ситуация в стране устойчивая, а внешние условия вполне благоприятные.

Беларусь получила прибавку в рейтинге в основном из-за снижения финансовых рисков – в 2017 году страна предварительно погасила задолженности 2018-го, при этом увеличив золотовалютные резервы. На конец прошлого года золотой запас составил 7,3 млрд долларов (на конец 2016-го было только 4,9 млрд).

В агентстве Fitch ожидают, что в январе резервы сократятся на 800 млн долларов в связи с погашением евробондов. Однако к концу 2018 года страна сможет снова восполнить золотую казну до суммы, превышающей 6,7 миллиарда.

Эксперты оценили и ряд структурных реформ в самом государстве, позитивных факторов, которые способствовали быстрому снижению инфляции. В этом перечне Fitch отметило улучшенную координацию между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой страны, рациональную политику по заработным платам и увеличенную гибкость валютного курса. По прогнозам аналитиков агентства, в 2018–2019 годах инфляция составит в среднем 6,2% (по сравнению с 4,6% в 2017 году и 10,6% в 2016-м), что соответствует предположениям Нацбанка.