Наверх

Александр Лукашенко рассчитывает на тесные взаимоотношения с Калининградом

26 ноября 2019

Калининградская область – не просто важный экономический партнер, но и исторически близкая Беларуси область. Так считает Александр Лукашенко, который на встрече с губернатором Калининградской области России Антоном Алихановым наметил немало потенциальных точек роста взаимовыгодных отношений.

В качестве примера президент Беларуси привел запуск российской компанией «Содружество» маслоэкстракционного завода в Сморгони, участие Осиповичского завода автомобильных агрегатов в программе локализации на калининградском предприятии «Автотор Холдинг». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Последний объект Президент отметил особо, сказав, что рассчитывает на более тесную кооперацию белорусских и российских машиностроителей. По мнению главы страны, минские автобусы с успехом эксплуатируются в Калининградской области, а тамошний парк пассажирской техники можно укомплектовать электробусами «Белкоммунмаш». В том числе президент предположил и возможность совместной сборки такой техники в Калининградской области.

Строительство — еще одна из традиционных сфер успешного белорусско-российского партнерства. Так, в настоящее время в Калининградской области строятся морской порт, калийный комбинат, музейный комплекс, многоцелевой туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо». Президент высказал заинтересованность в этих проектах, заверив что Беларусь может помочь спецтехникой.

Не без внимания Александр Лукашенко осталось и динамичное развитие сельского хозяйства в западном регионе России. По мнению Президента, Беларусь может поделиться с российскими коллегами своим многолетним опытом и наработанными технологиями в животноводстве, выращивании зерновых и овощных культур, помочь в строительстве молочно-товарных и зерносушильных комплексов. Кроме того, при достижении соглашений, глава государства пообещал нарастить поставки в этот регион качественного продовольствия.

Подводя предварительные итоги встречи, Александр Лукашенко упомянул, что в прошлом году объемы двусторонней торговли мы приблизились к рекордной отметке в 360 млн долларов. По мнению президента Республики Беларусь, сейчас самое время ставить более амбициозные задачи как в промышленной сфере, так и по линии производственной кооперации.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости