Экономика и бизнес

Альтернатива есть: компания Socar Trading поставит в Беларусь 250 тыс. тонн нефти

Три партии нефти общим объемом около 250 тыс. тонн через порт Одессы и нефтепровод «Одесса–Броды» доставит в нашу страну госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР).

Как сообщает пресс-служба концерна «Белнефтехим», договоренность с Socar Trading и белорусской стороной наконец достигнута. Более того, первая партия сырья уже в пятницу будет отправлена из турецкого порта Джейхан. В течение марта Азербайджан поставит в порт Одессы еще два танкера – 80 тыс. тонн нефти Urals из Новороссийска (Россия) и 80 тыс. тонн Azeri light из Супсы.

Затем через трубопроводы «Одесса-Броды», «Броды-Мозырь» и «Дружбу» нефть попадет на Мозырский НПЗ.

В текущем году ГНКАР может поставить в Беларусь до 1 млн тонн нефти. На прошлой неделе премьер-министр Сергей Румас встречался с президентом госнефтекомпании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым, после чего было объявлено о долгосрочном стратегическом сотрудничестве сторон в сфере поставок полезных ископаемых.

Поставки нефти из Азербайджана в Беларусь через нефтепровод «Одесса–Броды» осуществлялись и в 2011 году. Контракт предусматривал импорт 4 млн тонн, но фактический объем отгрузок составил лишь около 900 тыс. тонн.

Напомним, данный маршрут возобновлен из-за отсутствия импорта от крупных российских НК из-за разногласий в цене.

Фото из открытых интернет-источников