Наверх

Американский доллар vs белорусский рубль: какую валюту подделывают чаще, рассказали в Нацбанке

05 октября 2022

Фальшивомонетничество в Беларуси является уголовно-наказуемым деянием. Однако находятся смельчаки, которые промышляют таким ремеслом. Как заявили в Национальном банке Беларуси, в стране зафиксирован рост выявленных поддельных купюр. Причем большинство фальшивок – иностранная валюта, хотя подделывают и белорусские рубли.

Среди подделок чаще фигурирует американский доллар

По информации Нацбанка, за первое полугодие 2022 года сотрудники белорусских банков обнаружили 414 поддельных банкнот. Эта цифра по сравнению с аналогичным периодом 2021 года выросла аж на 9%. Фальшивых монет банковские работники пока не выявили.

Поддельные купюры выявлены в 36 населенных пунктах Беларуси. Пожалуй, закономерно, что большинство фальшивок осело в столице нашей страны – 65% от их общего объема.

Больше всего фальшивок пришлось на американские доллары – почти 84% от общего числа подделок. Причем эта цифра выросла по сравнению с прошлым годом почти на 61%: если в 2021-м выявили 215 фальшивок, то в первом полугодии текущего – уже 346.

На поддельные банкноты номиналом 100 долларов пришлось две трети фальшивых американских рублей, одну треть составили «липовые» банкноты достоинством 50 долларов. Единичными были случаи подделок «зеленых бумажек» эквивалентом 20, 5 и 1 доллар. Зато 100-долларовые купюры штамповали в этом году на 86% чаще, чем в прошлом.

В пресс-службе Нацбанка отметили, что 9 банкнот можно отнести к частичным подделкам. Имеется ввиду, что на настоящих купюрах просто добавили некоторые детали и таким образом изменили номинал банкнот. Вместе с тем банковские работники оценили 5 штук американских рублей номиналом по 100 как «суперподделки».

Белорусские рубли тоже пытаются подделывать

Доля поддельных российских рублей составила более 11%, евро – 3,6%, белорусских рублей – 1,4%. Причем число фальшивок денежных знаков соседних стран уменьшилось по сравнению с 2021 годом: российских рублей – почти на 64%, евро – на 54,5%.

В Нацбанке уточнили, что большинство поддельных купюр выпущено с применением полиграфических хитростей – офсетной либо глубокой печати.

Национальную белорусскую валюту в январе-июне 2022 года подделывали 6 раз, в первом квартале прошлого года – всего 2. В первом полугодии текущего года выявлены 2 фальшивые купюры номиналом 50 рублей, 3 банкноты – по 20 рублей и одна достоинством 10 рублей. В двух подделках номиналом 20 рублей попытались сымитировать водяной знак красящим веществом белого цвета. Другие фальшивки были изготовлены без имитации элементов защиты

Меры уголовной ответственности в отношении фальшивомонетчиков

Изготовление, хранение и сбыт фальшивых денег в Беларуси приравнивают к преступлениям против порядка осуществления экономической деятельности и относят к категории тяжких.

К уголовной ответственности за фальшивомонетничество в нашей стране могут привлечь даже подростков от 16 лет.

Санкции ст. 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают ограничение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет или лишение свободы от 2-х до 7-ми лет с конфискацией имущества или без конфискации. Повторно совершенное аналогичное преступление либо в составе организованной группы, либо в особо крупном размере карается лишением свободы на срок от 5-ти до 15-ти лет с конфискацией имущества.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости