Экономика и бизнес

Австрия и Могилевщина планируют реализовать новые совместные проекты

Как сообщает mogilevnews.by, в ходе переговоров стороны отметили вполне впечатляющие результаты взаимодействия, в том числе в экономической сфере: по итогам 2018 года более чем в 2 раза выросли экспорт, импорт и внешнеторговый оборот.

На данный момент на территории Могилевской области успешно работают 8 предприятий с австрийским капиталом. Среди них – такое крупное, как «Кроноспан ОСБ». При этом участники встречи высказали заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве в различных сферах, но экономика по-прежнему будет в приоритете.

Есть интерес у представителей австрийского бизнеса и к белорусским проектам, о чем свидетельствуют регулярные заявки в Минск с предложениями о совместной работе. В этой связи посольство Австрии в Беларуси вышло с инициативой организации поездок австрийских бизнесменов в нашу страну. Такой визит в Могилевскую область планируют на 2020 год.

Как сообщает информагентство «Могилевские ведомости», председатель облисполкома предложил провести подобную встречу уже в нынешнем году, возможно в рамках предстоящего регионального инвестиционного бизнес-форума «Мельница успеха». И там же обсудить ряд проектов по созданию совместных предприятий.

Белорусская сторона заинтересована в организации производства по переработке древесины в готовую мебель, которое может расположиться на свободных площадях завода «Строммашина». СЭЗ «Могилев» предлагает к реализации проект по созданию предприятия, производящего мебельную фурнитуру. Есть перспективы для создания совместного производства говядины и свинины с целью реализации в третьи страны.

ОАО «Белшина» в поиске инвестора для запуска в работу линии по производству транспортерной ленты для отечественного рынка. Австрийские бизнесмены особый интерес проявляют к белорусскому льну, они также готовы поделиться опытом создания предприятий по производству комплектующих для автомобильной промышленности.

В ходе встречи стороны договорились о расширении сотрудничества в культурной сфере, а также в увековечивании памяти о событиях в годы Второй мировой войны.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК