Экономика и бизнес

Баку вместо Москвы: на март у Беларуси появятся новые поставщики нефти

Концерн «Белнефтехим» назвал поставщиков нефти на белорусские НПЗ в первый месяц календарной весны. Так, помимо группы из пять новых российских фирм сырье в республику будет поставлять и азербайджанская госкомпания Socar.

Напомним, в минувшем году основными поставщиками нефтяного сырья в Беларусь являлись участники так называемой «Большой пятерки»: «Роснефть» – 8,8 млн тонн (с учетом «Башнефти»), «Лукойл» – 2,8 млн, «Сургутнефтегаз» – 2,6 млн, «Газпром нефть» – 1,64 млн и «Татнефть» – 1,15 млн. А вот на долю независимых нефтяных компаний приходилось менее 1 млн тонн.

При этом в «Белнефтихиме» отметили, что ранее эти российские компании с Беларусью не работали. Объем поставок не уточняется, однако известно, что нефть в страну будет поступать по рыночной цене без премии. С прежними поставщиками найти обоюдовыгодный компромисс белорусскому правительству пока не удалось.

Также в дополнение к российским компаниям «Белнефтехим» заключил сделку с азербайджанским поставщиком Socar на 160 тыс. тонн нефти. Планируется, что сырье поступит в Беларусь с территории Украины по нефтепроводу «Одесса-Броды».

Ранее Беларусь объявила о запланированной на март покупке двух танкеров российской нефти через Литву.

При этом нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке с начала текущего года работают лишь вполовину своей мощности. Подобная ситуация сложилась из-за отсутствия долгосрочных контрактов с российскими поставщиками: долгое время Минск и Москва не могли прийти к соглашению по поводу размера премии, которую Беларусь выплачивает обычно российским нефтяным компаниям.

НПЗ за два первых месяца текущего года планируют переработать около 1,8 млн тонн нефти. Хотя изначально планировалось потребить около 4 млн тонн.

В январе-феврале нефть в Беларусь поставляли лишь российские компании Михаила Гуцериева, запланировав реализовать 950 тыс. тонн нефти. Кроме того Беларусь закупила 86 тысяч тонн норвежской нефти. Также «Белоруснефть» поставляет свое сырье на НПЗ, хотя ранее его экспортировала: 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на НПЗ.

Фото из интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15