Экономика и бизнес

Беларусь будет экспортировать защитные маски в Германию и Россию

Концерн “Беллегпром” в мае 2020 года планирует осуществить поставку защитных масок в Россию и Германию. Информация об этом появилась на сайте концерна.

Так, пресс-служба “Беллегпрома” сообщает, что необходимые о сотрудничестве договоренности с российскими и германскими партнерами достигнуты, а котракты заключены. Шить экспортируемую продукцию будут “Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение” и “Центр моды”. Однако поставки будут возможны лишь после отмены запрета на экспорт защитных изделий.

“Ожидается, что в ближайшее время первая партия масок будет поставлена в Россию, а в Германию планируется экспортировать 1 миллион защитных изделий”, – сообщают в “Беллегпроме”.

Напомним, временный запрет на вывоз за пределы Беларуси некоторых товаров медицинского назначения был введен в стране во второй половине марта постановлением Совета министров.

Под запрет попали одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, различные виды респираторов и защитных очков, хирургические халаты, одноразовые и многоразовые маски, бахилы, вата, бинты, марля.

В самом начале распространения коронавируса в Беларуси (конец февраля-март) из многих аптек страны пропали защитные маски, но вскоре проблема была решена. Александр Лукашенко не единожды в своих выступления касался вопросов наличия средств медицинской защиты в аптеках, а также ценообразования на них. Глава государства предупреждал правительство: если к намеченному им сроку чего-то не будет хватать в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей – к правительству будут приняты карательные меры.

Фото из интернет источников