Экономика и бизнес

Беларусь и Грузия подписали договор об основах сотрудничества

Во время переговоров в расширенном составе в Тбилиси был рассмотрен широкий круг вопросов. Однако основное внимание традиционно было уделено торгово-экономическому сотрудничеству, сообщили в пресс-службе Президента Беларуси. «По итогам прошлого года наши страны вышли на высокий уровень объемов взаимной торговли — порядка 112 млн долларов. Конечно, цифра небольшая. Но если понимать, что когда-то был ноль, и в течение 2–3 лет мы вышли на такой уровень, то это хорошие темпы. И я уверен, что скоро мы преодолеем тот заветный 200-миллионный рубеж», — заявил белорусский лидер.

Глава государства отметил, что страны уже пошли по пути промышленной кооперации. Беларусь может предложить широкую гамму сложнотехнической продукции — от пассажирских автобусов и электробусов до специальной пожарной техники. На днях в Тбилиси начало функционировать первое совместное предприятие по сборке белорусских лифтов и других подъемных механизмов. Решается вопрос об открытии в Грузии сборочного производства отечественных тракторов, рассматриваются различные варианты сотрудничества в области фармацевтики, легкой и пищевой промышленности. Беларусь также готова оказать содействие в развитии сельского хозяйства Грузии и укреплении продовольственной безопасности. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что с совместно произведенной продукцией необходимо выходить и на рынки третьих стран.

По словам Президента, дружественные белорусско-грузинские отношения не ограничиваются только экономическим сотрудничеством. Он предложил поделиться разработками в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, помочь в подготовке соответствующих кадров. Развивается и взаимодействие в медицинской сфере — в этом году с участием белорусских специалистов в Грузии начнется реализация программы по трансплантации печени.

После переговоров Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили подписали договор об основах сотрудничества между Беларусью и Грузией. В документе закреплено намерение стран способствовать укреплению взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Стороны договорились о дальнейшем развитии политического диалога, договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, взаимодействии в рамках международных организаций, в том числе по ключевым вопросам глобальной и региональной безопасности, укреплении экономических связей и развитии прямых контактов между субъектами хозяйствования.

Отмечается также намерение поощрять контакты на уровне малого и среднего бизнеса и реализацию совместных проектов, развивать сотрудничество в области максимально эффективного использования транзитного потенциала сторон, а также участия в развитии международных транзитных коридоров. Будет расширяться межрегиональное сотрудничество и взаимодействие в сфере туризма.

Кроме того, в присутствии глав государств были подписаны еще 10 документов, направленных на развитие сотрудничества по конкретным направлениям.