Экономика и бизнес

Беларусь и Латвия обсудят возможности прямой поставки электроэнергии

Министерства энергетики Беларуси и Латвии проработают вопрос прямой поставки электроэнергии в Латвию без участия посредников.

электроэнергия

О таких планах сообщил премьер-министр Сергей Румас, подводя итоги переговоров с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, сообщает сайт Министерства энергетики Беларуси.

Премьер-министры договорились, что министерства энергетики проработают вопрос прямой поставки электроэнергии в Латвию без участия других стран.

Сергей Румас также отметил большой потенциал двух стран в сфере грузоперевозок. Беларусь заинтересована в возможностях латвийских портов для перевалки грузов.

«Мы благодарны Латвии за оказание нам помощи в выстраивании доверительных отношений с ЕС. В частности, наши коллеги помогают нам выстроить инвестиционное и кредитное сотрудничество. Что касается нашего торгового оборота, то могу отметить наши хорошие цифры. Мы, правда, в 2019 году немного просели, но обсуждение этих вопросов сегодня дает нам основания для того, чтобы быть уверенными, что в 2020 году мы эти цифры превысим», – сказал премьер-министр Беларуси.

Кроме того, Сергей Румас обратил внимание на то, что у двух стран наблюдается положительная динамика в инвестиционном сотрудничестве: «Порядка 600 компаний с латвийским капиталом работают в нашей стране и более 800 компаний с белорусским капиталом – в Латвии. У нас есть целый ряд важных проектов в сфере бизнеса, и мы их тоже обсудили. Также затронули и другие вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, природоохранной деятельности. Резюмируя все это, хочу сказать, что потенциал развития отношений с Латвией у нас наибольший среди всех соседних стран».

По словам Кришьяниса Кариньша, латвийская сторона видит большое пространство для развития сотрудничества. «С одной стороны, можно экспортировать из Беларуси через латвийские порты нефтепродукты. Но можно обсуждать и другую возможность – импорт нефти со всего мира через Латвию в Беларусь. Мы обсуждаем уже такие возможности. Конечно, компаниям нужно исследовать этот вопрос, потому что бизнес должен быть взаимовыгодным. Здесь мы видим большие возможности для Латвии и Беларуси», – отметил премьер министр Латвии.

Кришьянис Кариньш подчеркнул, что для латвийского правительства крайне важно работать над улучшением отношений с Беларусью и делать их более прочными. «Мы считаем, что существует очень большой потенциал для того, чтобы эти отношения сделать еще лучше, как на политическом, так и на экономическом уровне», – подчеркнул он.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15