Экономика и бизнес

Беларусь и Россия нашли подходы к урегулированию вопросов по поставкам молока

По словам вице-премьера, белорусская сторона провела несколько встреч на площадках Министерства сельского хозяйства и правительства России по поставкам молочной продукции, сообщает БЕЛТА

 «Подходы найдены», – заверил Михаил Русый. Он обратил внимание, что Беларусь в прошлом году поставила в Россию почти 4 млн тонн молока и молочной продукции. И, согласно статистике, цены на эти товары выше, чем аналогичные российские или из третьих стран. Поэтому, подчеркнул заместитель премьер-министра, упреки в демпинге Беларусь не принимает.

«Мы подготовили «дорожную карту», и сейчас она рассматривается на уровне министерств сельского хозяйства Беларуси и России по выводу тех предприятий, на которые наложены ограничения. Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы на сухое молоко. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам, не ниже Российской Федерации», – отметил Михаил Русый. Все эти вопросы находятся на контроле у главы государства, резюмировал он.

Ранее глава государства  заявил по поводу «молочных» войн между Россией и Беларусью:  «Хочу сказать, что без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть этого не будем. Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко».