Экономика и бизнес

Беларусь и Россия обсудят запрет поставок белорусской молочной продукции

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич рассказал, что достигнута договоренность о встрече и проведении консультаций в Москве 26 февраля, сообщает БЕЛТА

Напомним, что 22 февраля Россельхознадзор на своем сайте сообщил о введении с 26 февраля временных ограничений на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Беларуси. «Причины закрытия неизвестны. Готовы выехать для консультаций», – оперативно среагировал Леонид Маринич.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский пояснил, что в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии ограничение поставок продукции со всей территории Беларуси допускается исключительно при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для человека и животных. «В настоящее время таких оснований не имеется. Поэтому у Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны», – подчеркнул он.

ЕЭК предложила белорусской и российской сторонам 26–27 февраля провести консультации на площадке комиссии.

Между тем белорусские продукты пользуются спросом на российском рынке за натуральность и качество.