Экономика и бизнес

Беларусь и Всемирный банк подготовят новые проекты

БЕЛТА пишет, что во время рабочей встречи с региональным директором Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин заявил, что Беларусь и Всемирный банк готовят тройку новых инвестиционных проектов. То есть совсем скоро в нашу страну могут поступить средства для улучшения инфраструктуры.

По ходу встречи управленцы обговорили планы по претворению в жизнь проектов, спонсируемых Всемирным банком. Также уделено было внимание вопросу актуализации «дорожной карты» структурных реформ.

Сату Кахконен рассказала, что совсем скоро ожидаются перемены в руководящем составе Группы Всемирного банка. Также в скором времени будут проанализированы программы партнерства с государствами, так что проекты по модернизации системы образования и сферы ЖКХ необходимо согласовать до июня. Немного позднее будет утвержден и проект по энергоэффективности. Между тем отмечается, что подготовка новых проектов находится на стадии завершения, и вряд ли сроки затянутся.

За время сотрудничества, то есть с 1992 по 2018 годы, Всемирный банк вложил порядка 1,7 млрд долларов в важные инфраструктурные проекты в Беларуси. По состоянию на 1 января 2019-го в действующий портфель Всемирного банка входит восьмерка инвестиционных проектов с заемным финансированием на сумму 790,1 млн долларов, а также 2 гранта на 7,3 миллиона.