Экономика и бизнес

Беларусь наращивает экономические связи с Калининградом

Уже в ближайшее время между всеми областными центрами нашей страны и Калининградом будет налажено регулярное авиасообщение. Об этом журналистам рассказал заместитель премьер-министра Михаил Русый по итогам заседания Совета по долгосрочному сотрудничеству Беларуси и Калининградской области.

«Это будет интересно и бизнесу, и туристам из Беларуси и России», – прокомментировал такое решение Михаил Русый.

Также он сообщил, что в Калининграде построят белорусские санатории и детский лагерь. А Беларусь, в свою очередь, начнет использовать порты и припортовую инфраструктуру Калининградской области.

«Во время совместных переговоров не осталась без внимания и промышленная сфера. Мы планируем наладить общее производство сельхозмашин, коммунальной и дорожно-строительной техники, а также будем наращивать поставки стройматериалов и лифтов белорусского производства», – поделился планами заместитель премьер-министра.

Так, уже известно, что к чемпионату мира по футболу-2018 Калининград собирается закупить партию автобусов МАЗ и заменить лифты практически во всех жилищах города.

«В Калининграде мы хотим построить белорусский квартал. Для него будет выделен участок со всеми коммуникациями в центре города, – рассказал глава Калининграда Александр Ярошук. – А также надеемся на плодотворное  гуманитарное сотрудничество – это здравоохранение, подготовка и переподготовка кадров, технологии». 

По итогам встречи стороны договорились к концу 2018 года выйти на товарооборот в 500 млн долларов.