Экономика и бизнес

Беларусь наращивает экспорт зарубежной рыбы в Россию

По данным Федеральной таможенной службы России, в этом году на территорию их страны из Беларуси ввезено на 57% рыбы и морепродуктов больше, чем в прошлом. На сегодняшний день это 10,66 тонн рыбы и морепродуктов на сумму 37,7 миллионов долларов.

Больше всего россиянами востребована соленая и сушеная  рыба. За последние 3 месяца ее поставили в объеме 7,2 тысячи тонн, что на 18% больше, чем в начале года. Сюда же относятся икра и печень трески, поставки которых возросли в 6,6 раз. Также в 5,2 раза увеличились закупки сельди, а копченого и соленого лосося на 24%. Кроме того, из Беларуси россияне импортируют копченую скумбрию, минтай и форель.

Второе место по поставкам в Россию занимает замороженная рыба, ее объемы выросли в 5,5 раз и составили 3 401,5 тонны. При этом самой большой популярностью из этой категории рыбы у россиян пользуется скумбрия. За этот год страна соседка уже закупила 1 171,2 тонны этой рыбы. Для сравнения, в прошлом году поставки остановились всего на 8 тоннах.   

Также замечен рост в экспорте рыбного филе, фарша и другого мяса рыб: общий вес импорта данных товаров составил 15,9 тонны. А вот такие деликатесы, как раки и моллюски, угри и осьминоги не пользуются большим спросом. В этом году их экспорт сократился на 72%.

Почти всю рыбу, которая попадает на российский рынок, Беларусь закупает за рубежом, причем в странах, на которые распространяется российское эмбарго. Замороженную рыбу, например, привозят из Норвегии, Исландии, Индии и Фарерских островов. Креветки приезжают к нам из Германии, Гренландии и Дании, а омары — из Нидерландов. Моллюски же поступают в Беларусь из Италии и Нидерландов, а также Перу и Вьетнама. 

Кроме того, в последние годы Беларусь все чаще покупает морепродукты в странах Азии, таких как Вьетнам, Индонезия, Индия и Китай. Все они уже стали постоянными поставщиками для нашей страны.