Экономика и бизнес

Беларусь планирует поставить в Китай молочную продукцию более чем на 100 млн долларов

«В текущем году нами заключены контракты на сумму более 100 млн долларов — это по молочке. Сертифицированы для поставок два мясокомбината — «Велес-Мит» и Могилевский мясокомбинат. В Китай уже поставлена первая партия мяса», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц, пишет БЕЛТА.

В апреле Беларусь посетит группа специалистов главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР для сертификации птицефабрик, чтобы можно было поставлять продукцию на китайский рынок. Однако, как отметил министр, входить на него непросто. Для координации этой работы Беларусь и Китай создают совместное предприятие в Шанхае, которое станет оператором поставок нашей продукции на рынок КНР.

«Будем пытаться отсюда, из Беларуси, через одного оператора поставлять молочную продукцию, в которой нуждается китайский потребитель, — сказал Леонид Заяц. — Работы там очень много, это интересное направление. И кто быстрее туда попадет, тот займет свои ниши на этом рынке. Китай потребляет миллионы тонн той продукции, которую мы умеем производить».

В Китае уже работают «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка» и другие предприятия. Выходит на рынок по поставкам детского питания «Беллакт». Оператор сможет оказать им дополнительную поддержку. «Если «Савушкин продукт» нашел своих потребителей, свои рынки, пусть они работают. Мы мешать не будем, только дополнять, чтобы разнобоя не было среди предприятий. Чтобы мы держали цену, марку, удобно было работать китайскому потребителю, обозначаем одного поставщика, это ничему не мешает. Самое главное, чтобы предприятие получило валютную выручку», — заявил Леонид Заяц.

Фото Виталия ГИЛЯ