Экономика и бизнес

Беларусь получила шестой транш кредита от Евразийского банка развития

Евразийский банк развития, являющийся управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, перечислил Беларуси шестой транш финансового кредита в объеме 200 млн долларов. С учетом предыдущих пяти республике предоставлено 1,8 млрд долларов, сообщили в пресс-службе ЕАБР. Общая же сумма кредита, предусмотренная на поддержку программы реформ Беларуси, составляет 2 млрд долларов.

Как отметили в ЕАБР, для предоставления шестого транша необходимо было выполнить 25 показателей, из которых на контрольную дату (1 октября 2017 года) не были выполнены 5, в том числе 3 контрольных. Среди последних, в частности, создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей, активизация рынка труда за счет ускоренной оптимизации численности занятых на госпредприятиях и переобучения высвобождаемых работников согласно требованиям рынка. Основная цель невыполненных индикативных мер – сдерживание инфляционного давления со стороны избыточного денежного предложения.

По решению Совета фонда нашу страну освободили по всем невыполненным показателям с учетом того, что были реализованы дополнительные условия предоставления шестого транша. Так, в марте текущего года Национальный банк принял меры, которые помогут сдерживать избыточный рост потребительского кредитования как одного из потенциальных факторов негативного влияния на динамику проблемной задолженности и ухудшение внешнеторгового сальдо.