Наверх

Беларусь расширила список товаров с повышенными ввозными пошлинами

11 июля 2024

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на некоторые товары из недружественных стран сохранятся еще на год. Помимо этого в списке «подсанкционной» продукции появилось еще две позиции.

Напомним, что ставки ввозных таможенных пошлин на ряд товаров из США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии 12 января 2024 года подняли до 35%. Изначально в списке было три типа товаров: средства для чистки зубов, шампуни, а также прочие средства для ухода за волосами. Эти правила должны были действовать до 30 июня, но уже 1 июля в силу вступил указ Президента, продлевающий их еще на год.

Также этот документ расширил список товаров с повышенными пошлинами. Теперь по таким же тарифам в Беларусь будут ввозить «прочие детали строительные, из пластмасс, в другом месте не поименованные или не включенные, изготовленные из полиуретана». Санкции также наложили на фанеру клееную, панели фанерованные и аналогичные товары из слоистой древесины. Для них ввозная пошлина составит 50% от стоимости товара.

Повышенные пошлины для двух новых типов товаров начнут взимать спустя 30 дней со дня опубликования указа, то есть, 9 августа.

Беларусь является членом Евразийского экономического союза, а значит для большей части ввозимых товаров на белорусской таможне применяют ставки таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Согласно ему, для шампуней, зубных паст и пластмассовых строительных деталей (например, на оконные рамы или пороги для дверей действует ставка 6,5%, если только их не ввезли из пяти вышеперечисленных стран). По позиции «фанера клееная, панели фанерованные и аналогичная слоистая древесина» ставки по умолчанию не превышают 12%.

Помимо списка товаров с повышенными ввозными пошлинами, существует список брендов, чьи товары в Беларусь ввозить вообще нельзя. В прошлом году действие этого запрета продлили до 31 декабря 2024 года. Есть также весьма обширный список товаров, которых нельзя ввозить в Беларусь из Европейского союза, США, Канады, Великобритании, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Черногории, Швейцарии.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости