Экономика и бизнес

Беларусь стала продавать больше леса-кругляка

Объем реализации круглых лесоматериалов за январь-май вырос на 23% и составил 362 млн рублей.

За указанный период на Белорусской универсальной товарной бирже было совершено более 168 тыс. сделок на 1,9 млрд рублей. Около 40% от этой суммы (775 млн) обеспечил кластер лесопродукции, в результате чего занял первое место по объему биржевого товарооборота, сообщает пресс-служба организации. Интенсивный рост показателей обеспечила реализация круглых лесоматериалов на внутреннем рынке. С начала года сумма сделок по этой группе товаров достигла 362 млн рублей, что на 23% больше, чем в январе-мае 2019-го. В натуральном выражении объем торгов вырос на 8% – до 5,5 млн м³.

Положительная динамика обеспечивается в первую очередь за счет постоянного увеличения количества участников торгов. Так, в начале 2020 года на биржу пришли около 1,5 тыс. новых компаний, и сегодня число участников торгов составляет без малого 24 тыс. из 64 стран мира. Большинство из них получили электронную цифровую подпись (ЭЦП) и аккредитовались удаленно, через интернет. Особенно активно этой возможностью пользуются нерезиденты Беларуси прежде всего из стран Евросоюза, где ожесточенные методы борьбы с пандемией COVID-19 максимально ограничили перемещения граждан.

Отмена платы за ЭЦП и ее дистанционная выдача стали основными причинами значительного прироста участников из стран Балтии, Польши и Германии.

Для справки

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» образовано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005-го. БУТБ – одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Ее главная функция – содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и предоставление помощи иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Фото из открытых интернет-источников