Экономика и бизнес

Беларусь учитывает вариант отделения энергосистемы Литвы

Экспорт электроэнергии в Литву в 2017 году составил 146,5 млн кВт/ч, в первом квартале 2018-го — 381,9 млн кВт/ч. С 2013 по 2018 годы аварийная помощь литовской энергосистеме оказывалась 55 раз, в том числе в первом квартале 2018-го — 5, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Взаимодействие энергосистем двух стран базируется на основе взаимной экономической целесообразности и направлено на повышение надежности работы. В рамках сотрудничества между энергосистемами  ЭК БРЭЛЛ (Электрическое кольцо Беларусь–Россия–Эстония–Литва–Латвия) системный оператор Литвы АО «Litgrid» заблаговременно проинформировал белорусскую сторону о планах по реконструкции сети, прилегающей к энергосистеме нашей республики. «Это связано с необходимостью замены физически и морально устаревшего оборудования распределительного устройства 330 кВ Игналинской АЭС. Кроме того, с учетом вывода из эксплуатации генерирующих ядерных энергоблоков станции, отсутствия необходимости выдачи больших объемов мощности с данного объекта и наличия шести мощных воздушных линий, литовская сторона приняла решение по оптимизации схемы электрических сетей 330 кВ», — пояснил министр энергетики Владимир Потупчик.

Относительно имеющихся планов по отделению энергосистемы Литвы от Беларуси: данный вариант развития событий учитывается, в том числе при решении вопросов строительства БелАЭС. При этом, по словам Владимира Потупчика, перспективные балансы мощности нашей системы выстраиваются исходя из принципа надежного обеспечения потребителей республики за счет генерации собственных энергоисточников. В то же время в связи с увеличением экспортного потенциала Беларуси после введения в работу АЭС не исключается организация на взаимовыгодных условиях экспорта электроэнергии в системы, с которыми имеются межгосударственные линии электропередачи.