Экономика и бизнес

Беларусь ввела ограничения на ввоз птицы из ряда стран

По сообщению Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, под запретом оказалась продукция из некоторых регионов России, Германии, Нидерландов, Франции и Дании.

Как пишет БЕЛТА, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения животных, на территории указанных стран зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом. По этой причине с 23 ноября вводятся ограничения на ввоз из этих регионов в Беларусь живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха, пера, не подвергнутых дезинфекции охотничьих трофеев (пернатая дичь) и другой продукции. Кроме того, приостанавливаются все ранее выданные разрешения на ввоз указанных товаров в республику.

Минсельхозпрод сообщает о необходимости принять дополнительные меры для биологической защиты птицеводческих объектов всех форм собственности.

Напомним, в ноябре были зафиксированы очаги птичьего гриппа в Японии. В результате власти страны приняли решение уничтожить более 1,1 млн кур.

В начале этого года в ряде стран Европы также фиксировались случаи заряжения птицы штаммом H5N8. От прежней вспышки в 2003–2009 годах скончались 262 человека в 16 странах мира. По информации ВОЗ, экономический ущерб от эпидемии только в странах Юго-Восточной Азии превысил более 10 млрд долларов.

Фото Виталия ГИЛЯ