Экономика и бизнес

Беларусь выступает за скорейшее создание зоны свободной торговли услугами в СНГ

Выступая во время заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоялось в Ташкенте, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что Беларусь выступает за скорейшее создание зоны свободной торговли услугами и полноценного общего рынка госзакупок в Содружестве. Он отметил, что работа над этим идет уже 6 лет. А оперативное завершение ее — своего рода гарантия построения на базе СНГ крупного регионального центра современных и высокотехнологичных услуг, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Общий рынок госзакупок — ключевой элемент зоны свободной торговли. Открытость и равноправие условий участия в данном сегменте несут в себе потенциал роста взаимной торговли между государствами СНГ. Потому крайне важно, чтобы достигнутые соглашения исполнялись в полном объеме и участниками этих соглашений являлись все страны Содружества.

В ходе заседания принято заявление глав правительств государств СНГ о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям. Россия как государство, председательствующее в Содружестве, распространит текст заявления в ООН и других организациях.

Среди важных подписанных документов в экономической сфере — соглашение об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров в государствах–участниках СНГ. Оно направлено на сотрудничество, содействие и взаимопомощь между сторонами для достоверности декларируемой таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенные границы.

Кроме того, подписанным сегодня протоколом вносятся изменения в соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года. Не меняя сути действующих правил, они конкретизируют для таможенных служб случаи непредоставления режима свободной торговли и условия его восстановления.

На заседании также одобрены концепции о сотрудничестве стран СНГ в нефтегазовом машиностроении и мелиорации земель, включая планы первоочередных мероприятий по их реализации.