Экономика и бизнес

Беларусь заинтересована в новых проектах с Европейским банком реконструкции и развития

В Минске состоялась встреча премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с президентом ЕБРР господином Сумой Чакрабарти.

На встрече белорусский премьер-министр заверил главу ЕБРР, что Беларусь открыта к диалогу и заинтересована в реализации новых амбициозных проектов, чему свидетельствуют результаты взаимодействия сторон, сообщает БЕЛТА.

Сергей Румас подчеркнул, что правительство высоко ценит сложившиеся конструктивные отношения с банком и рассчитывает, что в дальнейшем сторонам удастся их не только сохранить, но и углубить.

Кроме того, правительство Беларуси рассчитывает на успешную реализацию новой инициативы по строительству энергетической инфраструктуры в свободных экономических зонах. В частности, пилотного проекта – подстанции «Черкасы» в Фаниполе для свободной экономической зоны «Минск».

Глава белорусского правительства также обратился к господину Суме Чакрабарти с просьбой поддержать белорусскую инициативу по проведению национальной инвестиционной сессии в 2020 году в Лондоне во время ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР. «Мы убеждены, что организация этого мероприятия позволит представить бизнес-сообществу возможности инвестирования в Беларусь. Как вы смогли убедиться на собственном опыте, Беларусь – страна, открытая для иностранных инвестиций, в которой созданы условия для эффективного ведения бизнеса», – добавил премьер-министр.

Господин Чакрабарти в свою очередь отметил, что достигнутое за последние три года в сотрудничестве ЕБРР и Беларуси беспрецедентно. Он уточнил, что за это время в экономику страны было инвестировано более 1 млрд евро. Только в 2019 году реализовано 24 проекта в различных отраслях.

ЕБРР – многосторонний банк, содействующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 экономиках на трех континентах. Акционерами банка являются 69 стран, а также Евросоюз и Европейский инвестиционный банк. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 2,9 млрд евро в 130 проектов в различных секторах экономики страны. В 2019 году ЕБРР установил новый рекорд своей деятельности в Беларуси: банк вложил более 390 млн евро в 24 проекта в частном и государственном секторах.

Подготовил Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото БЕЛТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15