Экономика и бизнес

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 38-ю позицию

В рейтинге Doing Business 2018 («Ведение бизнеса-2018») наша страна расположилась на 38-й позиции среди 190 государств, передает БЕЛТА со ссылкой на соавтора отчета Валентину Салтан.

Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, Беларусь занимала 37-е место. «Это снижение связано с тем, что другие страны провели более активную реформаторскую деятельность. В этом году мы отмечаем всего лишь одну реформу в Беларуси — по получению кредитов», — пояснила соавтор отчета. При этом она отметила, что за последний год никаких существенных изменений в методологии рейтинга не произошло.

Валентина Салтан обратила внимание, что темп реформ в Беларуси немного снизился. «Вместе с тем в 2006 году Беларусь находилась на 106-м месте примерно из 150 стран, а сейчас на 38-м — это очень хороший показатель», — заметила эксперт.

В отчете за прошлый год учитывались четыре значимые реформы для бизнеса. При составлении отчета на 2018 год исследовались сферы жизнедеятельности бизнеса, среди которых «Получение разрешений на строительство», «Регистрация собственности», «Налогообложение», «Разрешение неплатежеспособности». Всего было проанализировано 10 индикаторов.

«В этом году данные остались практически без изменений по всем этим индикаторам. Могу отметить, что по регистрации собственности у Беларуси и так очень хорошая позиция — 5-е место из 190 стран, — сказала эксперт. — В стране, исходя из наших данных, нужны только две процедуры, чтобы зарегистрировать собственность, и регистрацию можно сделать всего лишь за два дня и по незначительной стоимости».

Валентина Салтан также отметила неплохие результаты у Беларуси по индикатору «Получение разрешения на строительство». «Страна находится на 22-м месте. Очень часто частный сектор жалуется именно на этот индикатор. В Беларуси, чтобы получить разрешение на строительство, надо пройти 16 процедур, это можно сделать за 115 дней. Если сравнить со средним показателем по региону Европы и Центральной Азии, там он составляет 168 дней», — рассказала она.

В глобальном рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности лидером осталась Новая Зеландия. На втором месте по-прежнему находится Сингапур. За ними следуют Дания, Республика Корея, Гонконг (Китай), США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция.

Среди стран постсоветского пространства самое высокое место — 9-е занимает Грузия, которая за последние 15 лет провела 47 реформ. Следом за ней идут Эстония (12-е), Литва (16-е), Латвия (19-е) и Польша (27-е). Россия расположилась на 35-й позиции, Украина — на 76-й.

По словам Валентины Салтан, рейтинг Doing Business  позволяет странам и правительствам увидеть, как они могут изменить свою бизнес-среду. «Кроме того, индикаторы, по которым проводится исследование, позволяют получить актуальное представление об экономической ситуации в стране», — добавила эксперт.