Экономика и бизнес

Беларуси необходимо использовать потенциал стран Черноморского региона

Открывая мероприятие, председатель БелТПП Владимир Улахович констатировал, что проведение данного форума именно в Беларуси – не случайно. «Мы не имеем выхода к побережью Черного моря, но страны – члены Организации Черноморского экономического сотрудничества – наши важнейшие торгово-экономические партнеры, с которыми мы стремимся развивать взаимодействие, реализовывать совместные проекты», – подчеркнул он.

Наша республика имеет статус наблюдателя в ОЧЭС. Председатель БелТПП отметил перспективность участия Беларуси в реализации ряда проектов, в том числе в области строительства магистральной сети, логистики. «Развитие торгово-экономических связей во многом зависит от грамотной транспортной политики, правильной организации поставок нашей продукции и продукции наших партнеров. Реализация логистических проектов – это возможность минимизировать транспортные расходы, увеличить товарооборот между странами», – подчеркнул он.

Потенциал Черного моря здесь огромный, поскольку морской путь – самый рентабельный для международной транспортировки грузов.

Владимир Улахович отметил, что у республики есть значительный успешный опыт взаимодействия со всеми странами ОЧЭС на государственном уровне, ряд международных соглашений. Но успех сотрудничества во многом зависит от того, насколько активно взаимодействуют деловые круги.

Актуальность взаимодействия со странами ОЧЭС акцентировал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов. Он заявил, что в современной экономической обстановке важно объединять усилия нескольких государств, чтобы противостоять вызовам мирового рынка, решать проблемные вопросы, анализировать ошибки и избегать их повторения. Страны ОЧЭС, добавил Сергей Рахманов, имеют огромный потенциал, который необходимо использовать. Беларусь готова развивать с ними конструктивный диалог по всем направлениям.

Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Владислав Щепов обратил внимание, что форум даст возможность бизнесу наладить новые контакты с представителями стран, которые готовы углублять успешное сотрудничество. В числе наиболее перспективных сфер для взаимодействия с ОЧЭС он перечислил экономические проекты, сельское хозяйство, транспорт, туризм, образование, экологию и развитие цифровой экономики.