Экономика и бизнес

Беларуси нужны понятные и обоснованные показатели эффективности строительной отрасли

«Важнейшее стратегическое направление развитие строительного комплекса — наращивание экспорта строительных услуг и его дальнейшая диверсификация. Но без роста производительности труда, модернизации производства, снижения затрат и перехода на использование цифровых технологий мы не сможем конкурировать на внешних рынках, повышать уровень и качество жизни населения. Поэтому нужны четкие и понятные, а главное – обоснованные показатели эффективности строительной отрасли», — подчеркнул премьер-министр.

Глава белорусского правительства отметил, что условия работы как на внешних, так и на внутренних рынках динамично меняются, что, безусловно, влияет на социально-экономическое развитие страны в целом и строительного комплекса в частности, сообщили в пресс-службе Совета Министров. Необходимо адекватно и своевременно реагировать на эти изменения.

В декабре 2017 года Совмин принял решение о формировании межведомственной рабочей группы. Она разработает стратегию развития строительной отрасли Беларуси на 2018–2030 годы.

Андрей Кобяков сообщил, что за последние годы в республике существенно нарастили производственные мощности как подрядных организаций, так и предприятий, которые производят стройматериалы. «Существенно увеличили кадровый потенциал отрасли. Но сегодня он используется недостаточно эффективно. Вместе с тем созданные в Беларуси условия позволяют применять новые механизмы развития и избежать зависимости от бюджетного финансирования. Меры правительства и Нацбанка по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на комфортных условиях. Нужно запускать процесс вовлечения этих ресурсов в стройку, в том числе на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры», — заявил он.

На заседании Президиума с докладом выступил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. Глава ведомства сообщил, что проект Стратегии развития строительной отрасли на 2018-2030 годы разработан совместно с заинтересованными госорганами. «Документ направлен на инновационное развитие, определены драйверы развития отрасли: информатизация, адаптация массового продукта под запросы конкретного потребителя, интеграция строительных и промышленных организаций в крупные многопрофильные холдинги, которые будут выполнять строительно-монтажные работы во всех сегментах рынка на объектах любой сложности внутри страны и за ее пределами», — подчеркнул он.

Анатолий Черный отметил, что среди точек роста отрасли развитие таких видов строительства, как гражданское, транспортное (в том числе в рамках проекта «Один пояс и один путь» с участием китайского капитала), а также возведение и реконструкция мелиоративных объектов, ежегодное увеличение объемов капремонта до 3% от эксплуатируемой площади жилого фонда и другие. «Для эффективной реализации задач в проекте определены четыре ключевые цели. Это повышение инвестиционной привлекательности строительства, повышение эффективности предприятий стройкомплекса и их выход на конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, развитие кадрового потенциала и совершенствование системы госуправления отраслью», — констатировал министр архитектуры и строительства.

Фото Виталия ГИЛЯ