Экономика и бизнес

БелАЗ нарастит свою долю на мировом рынке, а первую партию Geely на новом заводе соберут в июне

ХХ Белорусский промышленный форум открылся в Футбольном манеже столицы 23 мая. В мероприятии принимают участие 274 организации из Беларуси, Литвы, России, Словакии, Латвии и Украины. Самая многочисленная делегация — более 100 предприятий — приехала из Китайской Народной Республики.

Как сообщил на пленарном заседании «Инновационное и инвестиционное развитие машиностроительного комплекса Беларуси» вице-премьер страны Владимир Семашко, БелАЗ будет наращивать свою долю на мировом рынке. По его словам, обеспечить рост планируется в том числе за счет серьезной инвестиционной программы, реализующейся на БелАЗе. В настоящий момент в предприятие вложено почти 800 миллионов долларов.

«Мы вышли на то, что закрыли полностью потребность мирового рынка в нашей номенклатуре, причем доля БелАЗа на мировом рынке растет. Если еще 5-6 лет назад она была на уровне 17-18%, то сейчас составляет почти 30%», — добавил Владимир Семашко

Кроме того, вице-премьер сообщил, что  концу следующего месяца на заводе «БелДжи» планируется изготовить контрольную партию автомобилей китайского автопроизводителя Geely. Предполагается, что величина так называемой контрольной партии автомобилей составит 222 штуки.

«Эта партия позволит посмотреть, вышли ли мы на контрольные параметры по качеству. Готовность достаточно высокая, но до 15 июня должны подтянуть некоторые вопросы и в 20-х числах провести контрольные испытания», — также отметил Владимир Семашко.

При этом он выразил уверенность, что продажи новых автомобилей «пойдут нормально». «Рынок показывает, что так. Мощность, подвеска, электроника и другие параметры — всё должно устраивать»,— убежден белорусский вице-премьер.

Белорусский промышленный форум продлится до 26 мая.

Василий СОКОЛОВ

Фото БЕЛТА