Экономика и бизнес

«Беллесбумпром» бьет рекорды: за 8 месяцев концерн экспортировал около 75% продукции

За этот период объемы производства в отраслевых организациях выросли на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысили 1,2 млрд белорусских рублей.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу концерна, предприятия «Беллесбумпрома» в январе–августе нарастили объемы производства, а также увеличили рост реализации продукции. В результате продемонстрировали беспрецедентное превышение показателей по максимуму экспорта.

Экспортировали продукции на 0,6% больше (на 382 млн долларов), чем за соответствующий период 2019 года, даже несмотря на снижение активности на внешних рынках в апреле-мае из-за коронакризиса. Более половины из совокупного объема экспорта поставляется в страны дальнего зарубежья, З4,2% отгружают в ЕС. К слову, поставки на более отдаленные рынки, освоенные относительно недавно, постепенно увеличиваются.

Например, в КНР реализовано в 1,5 раза больше продукции (на 47,4 млн долларов), чем за соответствующий период прошлого года. В 2 раза увеличились поставки в Турцию, Индию, Индонезию, Гану и Швейцарию. Растут отгрузки в Люксембург, Сербию, Канаду, Германию, США, Австрию, Финляндию и иные государства. Продукция поступает в более чем 60 государств мира, однако самыми большими являются рынки сбыта России, Украины, Польши, Литвы и Китая. На долю ЕАЭС приходится 35,2% экспортных поставок, ЕС – 34,2%, государств дальнего зарубежья – 30,6%.

Кроме того, у предприятий концерна есть положительные сдвиги и по росту среднемесячной зарплаты. За 8 месяцев она выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более 980 белорусских рублей. При этом коэффициент соотношения темпов роста производительности труда и зарплаты за январь-август составил 1,03, а в целом рентабельность реализованной продукции – 8,3%. В то же время у ряда предприятий этот показатель может достигать до 30% и выше. Наиболее высокорентабельными являются ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Ивацевичдрев», ООО «Зеленоборское».

Фото Виталия ГИЛЯ