Экономика и бизнес

«Беллесбумпром» увеличил экспорт продукции в Китай на 40%

Предприятия «Беллесбумпрома» в первом полугодии увеличили экспорт в Китай более чем на 40%. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Предприятия концерна за январь–июнь нарастили экспорт в Китай до 34,3 млн долларов. Этот показатель на 40,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Спектр продукции расширен: если ранее на рынок КНР поставлялись только целлюлоза, бумага и картон, то сегодня туда экспортируются фанера и пиломатериалы. В текущем году доля отгрузок в Китай в общем объеме экспорта возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 8,6% до 12,8%.

Руководство концерна считает Китай одним из наиболее перспективных рынков сбыта, чему содействуют прочные взаимосвязи и всестороннее взаимодействие, установившиеся между нашими странами. Китайские партнеры видят в белорусских предприятиях большой потенциал и активно идут на сотрудничество во внешнеэкономической деятельности.

Так, весной 2020 года для экспорта в Китай белорусской целлюлозы начала работать новая логистическая схема прямой доставки грузов железнодорожным транспортом. ОАО «Светлогорский ЦКК» уже отправило в КНР порядка 10 железнодорожных составов. Груз доставляется по назначению всего за 16 суток.

Предприятия концерна активно наращивают свое присутствие и на других рынках дальнего зарубежья. К примеру, в 8 раз вырос экспорт в Австрию, в 6,5 раза в США, более чем в три раза в Индию и Индонезию, в 2-2,5 раза в Великобританию, Швейцарию, Гану и Турцию. Планомерно наращиваются поставки и на такие рынки, как Бахрейн, Канада, Израиль, Филиппины. В январе-июне доля отгрузок в страны дальнего зарубежья по сравнению с первым полугодием 2019 года выросла с 49,9% до 51,8% (на 1,9 процентного пункта).

География экспорта предприятий «Беллесбумпрома» в первом полугодии охватила 58 стран. Поставлено продукции почти на 270 млн долларов.

Фото Виталия ГИЛЯ