Экономика и бизнес

«Белнефтехим» рассчитывает на компенсацию за загрязненную нефть до конца года

Работа по окончательному урегулированию вопроса сейчас на заключительной стадии согласования решений, которые, по словам председателя концерна Андрея Рыбакова, позволят «перелистнуть эту страницу окончательно и бесповоротно».

«Дедлайна (по решению вопроса компенсации за загрязненную нефть) нет, но мы, конечно, хотели бы войти в новый год с чистого листа», – добавил Андрей Рыбаков.

Предполагаемый размер компенсации варьируется на уровне 70 млн долларов, но глава «Белнефтехима» пояснил, что эта сумма еще не утверждена и может меняться.

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» отметил резкое ухудшение качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу «Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. В результате ряд стран прекратил принимать и перерабатывать российскую нефть. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода – Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» – вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки. Ущерб был нанесен и трубопроводной системе.

Также Андрей Рыбаков отметил, что в будущем году Беларусь может увеличить объемы нефтепереработки до 24 млн тонн. По его словам, в последние годы переработалось от 16 до 21 млн тонн нефти. Фактический объем будет складываться, исходя из ежемесячных и квартальных графиков.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников