Экономика и бизнес

Белорусам больше не нужно ходить в налоговую

Министерство по налогам и сборам Беларуси планирует перевести белорусов на 100% подачу деклараций в электронном виде.

Такое заявление сделал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире телеканала «Беларусь 1», пишет БЕЛТА. Так, декларации в электронном виде подает уже 88% плательщиков. В Министерстве планируют довести эту цифру до 100%.

Сергей Наливайко отметил, что ресурсы для обеспечения удаленного режима работы налоговых с плательщиками есть. Организация дистанционного мониторинга действий налогоплательщика, оказание оперативной дистанционной помощи в любых вопросах – сегодня это одна их целей Министерства.

«Думаю, субъекты хозяйствования подтвердят, что последние годы налоговики больше занимаются такой профилактической работой, упреждающей. И прежде чем выйти на проверку, как минимум два-три предупреждения поступает субъекту, дается возможность привести свои дела, свои цифры в порядок. Этот тренд будет и в дальнейшем выдерживаться», – подчеркнул Сергей Наливайко.

В Министерстве по налогам и сборам считают, что к 2024-му до 80% субъектов хозяйствования не будут заполнять налоговую декларацию самостоятельно – этот процесс полностью возьмут на себя налоговые инспекции. Налогоплательщик должен будет лишь удостовериться в корректности введенных данных и, если все в порядке, подписать документ.

Фото из открытых интернет-источников