Экономика и бизнес

Белорусам придется стирать только правильными средствами

В стране обяжут декларировать стиральные порошки и другие средства для стирки.

С 24 апреля в Беларуси вступят в силу новые нормы, которые обяжут субъекты хозяйствования декларировать всевозможные средства для стирки. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 18 октября 2019 года № 706, сообщила в пресс-служба Государственного комитета по стандартизации.

Правила будут действовать как для белорусских, так и импортных товаров.

Все средства для стирки должны будут соответствовать требованиям ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» по показателям пенообразующей и моющей способностей.

– Установленные показатели являются важнейшими потребительскими характеристиками, которые влияют как на эффективность стирки, так и на безопасность для потребителя и сохранность его имущества, прежде всего стиральных машин, – пояснили в Госстандарте.

В ведомстве также рассказали, что декларирование соответствия вводится из-за того, что на рынке страны все чаще стали выявлять средства для стирки, которые не соответствуют установленным в стандарте показателям.

– Такой результат показали выборочные испытания, которые в 2019 году инициировал один из отечественных холдингов, – сказали в Госстандарте.

По словам чиновников, в большинстве закупленных в торговой сети Минска образцов стиральных порошков моющая способность составила от 26,5% до 73,2%, вместо положенной 85%.

Для справки

Декларирование соответствия – это одна из форм оценки соответствия продукции установленным на нее требованиям. Эта процедура проводится изготовителем или уполномоченным изготовителем лицом либо продавцом (поставщиком), которые выпускают и реализуют продукцию.

Сейчас с учетом принятых временных мер из-за COVID-19 комплект документов для регистрации декларации в орган по сертификации следует направлять в электронном виде и затем отправлять по почте.

Стоимость регистрации декларации о соответствии в органе по сертификации ориентировочно составляет от 90 до 180 белорусских рублей в зависимости от того, это партия продукции или ее серийный выпуск. Процедура занимает не более 5 дней. Декларация на серийно выпускаемую продукцию регистрируется на 5 лет, на партию продукции – на время ее срока годности.

Продукция, которая изготовлена в Беларуси или ввезена на ее территорию до 24 апреля, будет реализовываться без деклараций о соответствии ГОСТ 32479-2013 до истечения своего срока годности.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ