Экономика и бизнес

«Белоруснефть» подписала контракт с индийской нефтегазовой корпорацией

Компания «Белоруснефть» подписала контракт на оказание услуг с крупнейшей государственной индийской нефтегазовой корпорацией ONGC. Для белорусского нефтяного монополиста этот проект стал крупнейшим за последние годы.

Как сообщает информационный ресурс отечественного нефтяного холдинга, белорусы выиграли тендер на подбор рецептуры поверхностно-активных веществ (ПАВ) для повышения нефтеотдачи пластов. Ответственность за исследования ляжет на плечи специалистов БелНИПИнефть – научно-исследовательского и проектного института «Белоруснефти». Подбирать поверхностно-активные вещества предстоит для 6-и зрелых месторождений, расположенных в различных частях Индии.

Главная задача проекта заключается в том, чтобы преодолеть обводненность природных запасов и улучшить их разработку с помощью третичных методов, или ПАВ-заводнения.

Ожидается, что реализация индийского контракта пройдет в 2 этапа. Сначала специалисты БелНИПинефть выполнят пилотный дизайн-проект. Согласно ему пройдут лабораторные исследования, с помощью которых подберут наиболее эффективные составы композиции для конкретных объектов.

Проект начнется с серии скрининговых исследований и фильтрационных испытаний на керне в условиях, соответствующих пластовым. Затем на основе результатов лабораторных экспериментов с помощью компьютерных гидродинамических моделей оценят предварительную эффективность композиций и оптимизируют процессы их закачки. Далее сотрудникам БелНИПИнефть предстоит подобрать необходимое оборудование. На оказание инжиниринговых услуг белорусам отводится 9 месяцев.

В настоящий момент сотрудники института уже изучили промышленный потенциал указанных месторождений, сформировали стратегию выработки остаточных запасов, составили детальную программу геолого-технических мероприятий.

Согласно результатам «пилотной» части проекта заказчик определится с дальнейшими действиями по нему: по исследованиям, опытно-промысловым испытаниям и внедрению непосредственно на месторождениях.

Для специалистов БелНИПИнефть подписание контракта станет первым опытом сотрудничества с компанией ONGC. Однако, на индийском рынке они уже сумели проявить себя ранее: для государственной компании Oil India Limited белорусы выполнили комплексные инженерно-консультационные услуги по реабилитации зрелых индийских месторождений Дигбой и Чабуа.

Для справки

ONGC – крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация и коммерческая организация. На ее долю приходится добыча 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Корпорация удовлетворяет около 30 % потребности страны в сырой нефти. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах Индии.

Фото из открытых интернет-источников